Бухгалтерия на экваторе

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 10 марта 2005 г.

Кения – зовущая и загадочная, роскошная и нищая – страна контрастов, английского чая и сафари в жаркой саванне. А бухгалтер… он и в Африке бухгалтер

Одна из многих…

Пустыни, желтые пески, нежные как пудра, и серые выветренные камни. Нетронутая цивилизацией природа этой страны привлекает туристов со всего мира. Люди едут, чтобы воочию увидеть охоту льва на косуль, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена.

Альпинисты приезжают сюда для того, чтобы подняться на потухший вулкан Кения. А дайверы – за погружениями в гигантскую морскую пещеру длиной около 65 км и глубиной 900 м.

Всему миру известны кенийские бегуны, многократные победители олимпийских игр. А «Кенийские авиалинии» – это крупнейшая авиакомпания Африки.

Экватор проходит практически по центру страны, разделяя ее на две половинки. Зачастую туристов развлекают, показывая фокус с водой и магнитными полями Земли. По законам физики вода из воронки в северном полушарии утекает, закручиваясь по часовой стрелке, в южном – против. А на экваторе – строго вниз.

Столица Кении – Найроби – знаменита одним из лучших сафари-парков, шикарным комплексом зданий ООН и Киберой, о которой знают единицы. Не ищите ее на карте – это дно жизни и самая большая человеческая помойка в Африке. Там живут чуть меньше миллиона безнадежно больных СПИДом и проказой. В Киберу люди приходят умирать.

В столице Кении можно столкнуться и с проявлениями черного расизма. Туристов предупреждают, что ходить по Найроби в одиночку опасно: разбои и грабежи даже среди белого дня не редкость.

Момбаса – экономический и финансовый центр страны, портовый город с богатой историей и более спокойным населением. Без преувеличения можно сказать, что это морские ворота международной торговли не только для Кении, но и для всех остальных центральноафриканских стран.

Как во всяком большом порту, в Момбасе наблюдается смешение культур и религий. Средневековый голландский форт мирно соседствует с мусульманской мечетью, а среди местной элиты считается престижным быть членом старого английского клуба.

Кения – это бывшая британская колония, официально получившая независимость только 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день она является одной из наиболее динамично развивающихся стран Центральной Африки.

Казна, коррупция и казусы МСФО

Иностранных предприятий в стране не так много. В основном это отели вдоль побережья и офисы компаний, занимающихся торговлей чаем и кофе. Кения – один из крупнейших поставщиков кофейных плодов и черного чая. Ежегодно страна экспортирует 180 тысяч тонн чая, основными импортерами являются Великобритания, Египет и Пакистан.

Налоговый климат не так привлекателен, как в том же Тунисе. Хотя предприятия, расположенные в свободной экономической зоне Кении, на первые десять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль, а потом платят только 1/4 базовой ставки.

Законодательство включает в себя английские и кенийские законы, а еще обычные нормы племенных народностей, исламские правила поведения и судебные прецеденты. Хотя при всем этом многообразии налоговое право сравнительно несложное.

Жители страны платят налог с заработной платы и налог с других доходов: дивидендов, ренты, выигрышей. Ставки разнятся в зависимости от источника дохода и резидентства человека.

Для исчисления налога с зарплаты применяется прогрессивная шкала ставок: 10, 15, 25, 35 и 40 процентов.

Налог на прибыль составляет 30 процентов для кенийских компаний и 37,5 процента – для иностранных. Ставка местного НДС – 14–16 процентов.

Есть в Кении гербовый сбор за оформление документов (у нас в стране такой был до революции и во времена СССР) и традиционные акцизы на алкоголь, топливо, нефть и продукци

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru