3000 российских бухгалтеров готовы к переходу на МСФО, а остальные?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2005 г.

Вчера  компания PWC распространила пресс-релиз,  в котором информирует о положительном отношении российских бухгалтеров  к переходу на МСФО (IFRS).

Исследование, проводившееся в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Реформа бухгалтерского учета и отчетности II», выявило позитивное отношение российских бухгалтеров к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). 83% опрошенных ответили, что переход на МСФО необходим. В ходе исследования было опрошено свыше 3000 бухгалтеров по всей России.

Что касается сроков перехода на МСФО, 64% респондентов выразили мнение, что переход на МСФО в России должен быть осуществлен в течение 5 лет (66% – к 2007 году и 90% – к 2010 году), несмотря на то, что только 11% опрошенных предприятий заявили о соблюдении МСФО в настоящее время, в основном это крупные предприятия финансового сектора и обрабатывающей промышленности,.

В задачи исследования также входило выявление факторов, препятствующих плавному переходу российских предприятий на МСФО. По мнению респондентов, основными сдерживающими факторами на пути перехода на МСФО являются:
 

1. Разница между МСФО и РПБУ;

2. Отсутствие соответствующей законодательной базы; и

3. Качество обучения и материалов, доступных на сегодняшний день.

Участники опроса также отметили существующий пробел в знаниях. 80% респондентов имеют базовые знания в области МСФО, 66% хотели бы повысить свою квалификацию. Более 50% респондентов выразили заинтересованность в получении сертификата, имеющего международное признание. Несмотря на то, что в России существует достаточно большое количество обучающих курсов по МСФО и управленческому учету, более половины респондентов оценило их качество на уровне ниже среднего.

Результаты исследования прокомментировал руководитель рабочей группы Глин Филлипс:

«Российское правительство проводит работу по сближению российских правил бухгалтерского учета с МСФО. В июле 2004 года была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, вслед за этим был разработан подробный план ее реализации, с указанием

первоочередных мероприятий на пятилетний период. Основа для сближения РПБУ и МСФО заложена. Результаты исследования наглядно подтверждают, что российские бухгалтеры поддерживают такой подход».

Энди Тайлер, руководитель компонента проекта по информированию и обучению (и директор отдела корпоративного обучения ПрайсвотерхаусКуперс), отметил, что:

«Необходимо начать программу широкомасштабного обучения, не дожидаясь введения требования об обязательном применении МСФО. Учитывая большое число бухгалтеров, нуждающихся в обучении, важно в ближайшее время повысить качество обучающих курсов».

Опрос проводился с использованием метода телефонных и личных интервью. Основные характеристики опрошенных организаций:
почти 80% организаций были созданы менее 5 лет тому назад;
численность сотрудников в 66% организаций составляет менее 100 человек;
штат бухгалтеров в 65% организаций составляет менее 5 человек;
65% организаций относятся к секторам торговли, промышленности и строительства.
 
Среди более крупных организаций о практическом применении МСФО в основном заявляли те, которые относятся к финансовому сектору (26%). Большинство респондентов женщины (84%), 68% из них в возрасте 35 лет и старше (38% 45-59 лет). Приблизительно 80% имеют опыт работы не менее 6 лет.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru