Налоговые советники

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 17 февраля 2005 г.

Консультации. Порой для решения налоговых вопросов бывает недостаточно собственных сотрудников. Но нужно иметь в виду, что при привлечении сторонних специалистов у компании могут возникнуть непредвиденные риски.

В законодательстве понятие «налоговое консультирование» не определено, на практике такие услуги оказывают не только специалисты, которые входят в Палату налоговых консультантов, но и юристы, профессиональные бухгалтеры, аудиторы. По мнению главного аудитора компании «Северсталь-метиз» Александра Токарева, «хороший налоговый консультант — профессионал, способный быстро разобраться в запутанном налоговом законодательстве и обернуть «пробелы» и противоречия на пользу фирме. Это профессиональный юрист, бухгалтер и финансовый менеджер в одном лице, который специализируется на решении налоговых вопросов». «Сейчас выбор квалифицированного налогового консультанта приобретает особое значение, так как налоговое законодательство стремительно изменяется, количество судебных актов в области налогообложения увеличивается в геометрической прогрессии, а объемы разъяснений, тематических статей, прогнозов и интервью поражают воображение даже подготовленного слушателя», — говорит начальник управления налогового планирования департамента бухучета, отчетности и расчетов Банка Москвы Наталья Пейсахзон. К тому же появившееся новое веяние делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных порой заставляет компании обращаться за советом к тем, для кого разбираться в этих вопросах является профессией.

Польза чужых советов. Преимуществ привлечения налогового консультанта несколько. Так, по мнению финансового директора ЛКХ «Череповецлес» Андрея Нечаева, у сотрудников компании появляется возможность выверить правильность собственного понимания вопроса. «У консультанта может быть обобщенная практика применения законодательства, и на ее основе он может дать свои предложения, высказать собственное видение разрешения той или иной ситуации, позволяющее компании избежать нарушения законодательства и оптимизировать налогообложение», — говорит Андрей Нечаев. Как отмечает директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Стырова, еще одно преимущество сотрудничества с такими специалистами — отсутствие необходимости содержания штатных работников соответствующей квалификации. Хотя эти услуги сегодня также обходятся недешево. Правда, как отмечает Наталья Пейсахзон, налоговое консультирование по отдельным случаям не является насущно необходимым в повседневной деятельности. Гораздо более актуален консалтинг, когда объединяется весь спектр взаимосвязанных показателей налогового планирования. Поэтому Банк Москвы при рассмотрении кандидатов на оказание консультационной поддержки в области налогообложения в первую очередь обращает внимание на консалтинговые фирмы, а не на юридические или аудиторские компании.

Правила выбора. Многообразие профильных консультационных услуг отнюдь не означает качества их предоставления, специалист может лишь говорить, что он обладает всеми необходимыми знаниями и соответствующим опытом. «Последствия от принимаемых налоговых решений настолько ощутимы, что несущественных факторов в работе налоговых консультантов нет и быть не может, — говорит Наталья Пейсахзон. — Внешний блеск и продуманная реклама из серии «все можем» почти всегда не соответствуют содержанию. Серьезная организация, достойная сотрудничества и доверия, не использует некорректные методы привлечения клиентов, такие как, например, демпинговое ценообразование. Экономия в данном случае не только не оправдана, но даже опасна». Поэтому необходимо серьезно подойти к проблеме выбора, взвесив все сильные и слабые стороны.

«Для подбора специалистов в этой области я бы попробовал воспользоваться услугами Палаты налоговых консультантов — единственной, по моему мнению, организации в России, объединяющей профессионалов данного профиля, — говорит Александр Т

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru