Переход малого бизнеса на МСФО: пора выйти из сумрака

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2005 г.

10 февраля  2005 г  состоялось открытое Совместное заседание Комитета по налоговой и фискальной политике «Опоры России» и Комитета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) по малому бизнесу, прошедшее под председательством руководителя Комитета «ОПОРЫ» Александра Паперно.  Сообщили в пресс-службе  комитета «Опоры России».
Основой обсуждений стал вопрос по проблемам и перспективам использования  международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для малого и среднего бизнеса России.

Необходимость и возможности перехода российского бизнеса на МСФО (IFRS) стала ключевой темой для обсуждения. По словам Александра Паперно  реалии налогообложения малого бизнеса в России таковы, что «99,9 % малых предприятий по ведению финансовой отчетности находятся  в глубоком сумраке». Речь идет не о том, что они не хотят платить налоги, проблема кроется в особенностях налоговой и фискальной политики государства, подчеркнул Паперно. Насколько в условиях тотального сокрытия подлинной налоговой картины реально введение в российскую действительность западных стандартов? Своеобразным ответом на эти вопросы прозвучало обращенное к представителям НСФО мнение главного бухгалтера компании «Мир» Станислава Серегина: «Вряд ли кто-нибудь из вашей «Большой Четверки» возьмется скомпилировать стандартное заключение по МСФО из этой комедийной отчетности».

 

Лондонский международный Комитет по МСФО (КМСФО) озаботился проблемой подготовки МСФО для малого бизнеса в 2004 году. Эксперты на очередном заседании 15-16 февраля 2005 года планируют обсудить и опубликовать основные результаты анализа комментариев, собранных ранее по данной проблематике. Эксперты КМСФО считают возможным сделать необходимым аудиторское заключение на финансовую отчетность компаний малого и среднего бизнеса и создать стандарты для малого и среднего бизнеса на основе базовой МСФО. Также было решено не использовать количественный критерий при определении малого бизнеса, используя качественный критерий. Уточнила Екатерина Сорокина, директор программ Академии Делойт.

Эксперты КМСФО также считают переход на МСФО шагом вперед к образованности и обеспечению прозрачности экономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, также этот факт может сделать более плавным переход к МСФО, если предприятие из малого вырастет в среднее, а из среднего в крупное.

Результатом горячих дискуссий участников встречи стал вывод, что при сохранении настоящего положения дел МСФО в налоговой сфере в России смогут быть внедрены только лет через десять.

 

 

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru