Печально я гляжу на наше поколенье…

print
Печать

Источник: Двойная запись

Дата публикации: 3 Февраля 2005 г.

Главный методолог бухгалтерского учета – это как Дед Мороз. Один и навсегда. Вряд ли кто-нибудь сумеет заслонить в памяти бухгалтеров портрет харизматичного экс-главы департамента методологии бухучета и отчетности Минфина Александра Бакаева. В новом году Александр Сергеевич, хоть и не главный, но по-прежнему методолог, любезно согласился поведать нам о своих взглядах на все происходящее. Они не сильно изменились.

- Александр Сергеевич, последнее время в деловых кругах активно обсуждается тема перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Неужели инвестор, кредитор, финансовый аналитик действительно ничего не могут почерпнуть из нашей – российской бухгалтерской отчетности, как утверждают многие? Неужели на самом деле, основываясь на ней, нельзя принимать управленческие решения?

- Конечно, можно, если бухгалтерская отчетность составлена грамотно, для чего мы и разрабатывали российские стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ). Только на практике их мало кто соблюдает. Отсюда и ошибки в учете и отчетности, и соответствующее к ней отношение.

- Бухгалтеры жалуются, что ПБУ для них слишком сложные…

- Всегда найдутся отговорки, чтобы чего-нибудь не делать. Слишком сложные ПБУ? Почему тогда никто не пользуется пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете»? Ведь там написано, что если составителю отчетности не нравится какое-то нормативное правило, он может его не соблюдать. Если это правило не позволяет адекватно отразить в учете имеющиеся у него факты хозяйственной деятельности, он вправе установить свое правило, раскрыв это в пояснительной записке. Хоть один такой случай вы в своем печатном издании привели?

- Но если грамотно составленная по российским правилам отчетность дает возможность пользователям понимать положение дел в компании и принимать решения, зачем тогда мы переходим на МСФО?

- Здесь надо начинать издалека. Задачу об ориентации российской системы бухгалтерского учета на МСФО Правительство России поставило еще в 1998 году1. За прошедшее время утверждено и действует 20 положений по бухгалтерскому учету, десяток методических указаний, разработанных применительно к требованиям МСФО. Практика их использования показала правильность поставленной задачи, а также необходимость совершенствовать нормативную базу учета и дальше. Ну а для отдельных групп организаций рассматривался вопрос о составлении консолидированной отчетности непосредственно по МСФО. В связи с этим возникла необходимость разработки некоего документа, определяющего пути дальнейшего развития российской системы бухучета. И таким документом стала Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. № 180. – Примеч. ред.). Среди прочего она определила круг применения российских правил бухучета (индивидуальная бухгалтерская отчетность юрлица) и МСФО (консолидированная финансовая отчетность группы организаций, то есть составляемая головной организацией по зависимым от нее компаниям). Отсюда и задачи по совершенствованию действующих российских ПБУ с точки зрения их возможного сближения с МСФО и по формированию консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами.

- А почему бы не разработать национальный стандарт по консолидации? Есть же ПБУ по расходам, доходам, учетной политике и т. д. Почему не создать ПБУ по сводной отчетности?

- Во-первых, создать одно ПБУ по консолидации невозможно. МСФО по своей сути являются указаниями по формированию консолидированной отчетности и содержат около 40 стандартов и 30 официальных разъяснений к ним. Кроме того, зачем разрабатывать российский стандарт, если есть сами МСФО? Опыт создания одного документа по консолидации у Минфина России имеется. В 1996 году мы подготовили Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерско

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru