Московский аудит набирает обороты

print
Печать

Источник: Московский бухгалтер

Дата публикации: 3 февраля 2005 г.

Аудиторские услуги с каждым годом приобретают все большую популярность. И если раньше к аудиторам обращались в основном те фирмы, для которых ежегодная аудиторская проверка является обязательной, то сейчас многие московские предприятия пользуются услугами аудиторов по собственной инициативе. Ведь профессиональная и квалифицированная помощь может понадобиться даже очень грамотному руководителю или бухгалтеру.

Существует множество причин, которые могут заставить компанию воспользоваться услугами аудиторов.

Проведение аудиторской проверки для некоторых фирм является обязательным в силу закона «Об аудиторской деятельности». Например, если объем выручки у предприятия за один год превысит 5 000 000 рублей или сумма активов баланса на конец отчетного года будет более 20 000 000 рублей.

Или, допустим, у фирмы поменялся владелец, и он хочет получить достоверную информацию о финансовом состоянии предприятия от независимых специалистов. Либо сам директор намерен с помощью аудиторов доказать собственнику эффективность своей работы по управлению компанией.

Еще один возможный вариант. На предприятие позвонили из налоговой инспекции и сообщили, что фирма включена в план выездных налоговых проверок. Бухгалтер в панике: ведь у него остается всего несколько недель или даже дней на то, чтобы обнаружить и устранить возможные ошибки в первичных документах и учетных регистрах.

Другая ситуация: налоговая проверка уже прошла. По ее итогам компании насчитали недоимку, пени и штраф. Она хочет оспорить решение инспекторов в суде, но не сама, а с помощью профессиональных налоговых юристов.

Можно еще очень долго перечислять разные ситуации, когда для принятия эффективного решения просто необходима помощь аудиторов.

Правда, сами бухгалтеры обычно без особого удовольствия относятся к инициативе руководства воспользоваться услугами аудиторской компании. Кому приятно, когда посторонние люди копаются в бумагах, да еще и указывают на допущенные ошибки!

Договор на аудит

Итак, компания решила воспользоваться услугами аудитора. При выборе конкретной аудиторской фирмы прежде всего стоит внимательно ознакомиться с условиями договора об оказании аудиторских услуг, которые она предлагает.

Обратите внимание: в договоре должен быть указан номер и дата выдачи аудиторской лицензии. Желательно, чтобы аудиторы также показали оригинал этой лицензии.

Если лицензии нет, то контора, называющая себя аудиторской, не имеет права проводить аудиторские проверки. Оказывать различные сопутствующие аудиту услуги ей не запрещено (например, налоговое консультирование, ведение или восстановление бухгалтерского учета и т. п.). Но учтите, если вы применяете упрощенную систему налогообложения, то включить такие «аудиторские» услуги в затраты вы не сможете.

В договоре должно быть условие о неразглашении сотрудниками аудиторской фирмы информации о деятельности организации. Стоит настоять и на том, чтобы в договоре была предусмотрена ответственность в виде штрафа за разглашение информации, которая стала известна аудитору в ходе проведения проверки или оказания других услуг.

Еще один важный момент. Ошибиться может кто угодно, в том числе и аудитор. Но предприятие не должно расплачиваться за такие ошибки. Тем более что цена этих ошибок может быть очень высокой. Причем не в переносном, а в прямом смысле. Поэтому нужно, чтобы в договоре была прописана ответственность аудиторской компании в случае, если аудитор допустит ошибку. А еще лучше, если ответственность аудиторов будет застрахована. Тогда шансы получить денежную компенсацию в случае неверной аудиторской консультации будут гораздо выше.

Разумеется, знакомясь с договором, нельзя оставить без внимания стоимость аудиторских услуг и порядок ее определения. Чаще всего стоимость формируется в зависимости от количества часов, потраченных аудитором на клиента (например, 50 долларов за час работы). Но не<

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru