Куда вступать аудиторам?

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 3 февраля 2005 г.

«Саморегулируемое аудиторское объединение должно будет насчитывать не менее полутора тысяч аудиторских организаций или трех тысяч аттестованных аудиторов. После обсуждения вопроса правительство России одобрило именно это предложение». Такое заявление 25 января на международной конференции по реформе российского аудита сделал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман.


Причем заменить лицензирование на членство в СРО планируется уже с 1 января 2006 года, так что времени для выбора объединения осталось не слишком много. Скорее всего новые игроки на рынке профобъединений уже не появятся и борьбу за «аудиторские головы» будут вести семь аккредитованных при Минфине России организаций. Мы выяснили, на сколько СРО «хватит» аудиторов, а также узнали, с каких позиций стартуют объединения.

По данным главного финансового ведомства, лицензии на осуществление аудиторской деятельности получили около 7 тыс. компаний и индивидуальных аудиторов. (Правда, по словам исполнительного директора Российской коллегии аудиторов Татьяны Брагиной и генерального директора Института профессиональных бухгалтеров России Олега Островского, на рынке реально работают порядка 4 тыс. компаний.) Соответственно получить статус СРО за счет объединения полутора тысяч аудиторских фирм смогут три-четыре организации.

Наверняка большинство будущих СРО станут «охотиться» не за организациями, а за аттестованными аудиторами. Всего Минфином выдано около 30 тыс. аттестатов. Но, как заметил Олег Островский, раньше аттестаты выдавались на отдельные виды деятельности, и один аудитор может иметь на руках четыре документа. Тем не менее теоретически аудиторов – физических лиц может хватить на 9-10 СРО, так что выжить способны все семь существующих объединений.

Чтобы выяснить, чьи позиции на старте выглядят предпочтительнее, корреспондент «УНП» задал представителям профобъединений очень простой вопрос: сколько членов насчитывает ваша организация? В Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» нам не ответили: «Можно сказать, что это закрытая информация». Однако из буклета, выпущенного Минфином России, нам удалось узнать, что «Содружество» объединяет 1223 аттестованных аудитора. Представители Аудиторской палаты России отослали нас к списку, вывешенному на интернет-сайте, где мы насчитали 899 аудиторских компаний и 89 аттестованных аудиторов.

«Мы не хотим сейчас публиковать подобную информацию», – заявили нам сотрудники Института профессиональных аудиторов России, но с помощью сайта мы выяснили, что членами организации являются 175 аудиторских фирм и 150 аудиторов. А генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский сказал, что в ИПБР состоит не менее 1500 аудиторов и 500 аудиторских фирм, «но после уточнения данных аудиторов наверняка окажется больше». Представители Московской аудиторской палаты подтвердили сведения со своего сайта – 323 аудиторские компании. Исполнительный директор двух организаций – Национальной федерации консультантов и аудиторов и Российской коллегии аудиторов Татьяна Брагина сообщила: «В НФКА – 410 организаций, а в РКА – 1291 аудитор, и скорее всего федерация с коллегией будут объединяться».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru