Аудиторы получили вотум доверия

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 23 января 2005 г.

Меньше двух недель правительство дало минфину на доработку законопроекта, переводящего аудиторскую деятельность на саморегулирование. Документ отменяет с 1 января будущего года лицензирование с заменой его обязательным участием аудиторов в саморегулируемых организациях.

Недавно стали известны основные положения законопроекта, дополняющего этот документ. В их основу была положена концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, принятая в середине этого года.

По словам Веры Массарыгиной, заместителя генерального директора по аудиту «Бейкер Тилли Русаудита», принимавшей участие в работе над законопроектом, изменения, которые планируется внести сейчас, самые значительные за три года, прошедших со дня вступления в действие закона. Наиболее значительные поправки – это изменение перечня услуг, которые относятся к аудиторской деятельности. В этом отношении намечаются серьезные позитивные сдвиги, считает аудитор. Ранее закон не предусматривал некоторые виды работ, которые в международной практике относятся к аудиторской деятельности.

В новом законопроекте они есть. В частности, согласование процедуры и компиляция. Второй принципиальный вопрос касается лицензирования.

Скоро лицензирование аудиторской деятельности государством будет отменено. Напомним, что принципиальное решение об отмене лицензирования аудиторов было принято в прошлом году, когда во время рассмотрения вопроса об административной реформе эта функция госорганов была признана избыточной. И третий, пожалуй, наиболее принципиальный момент, касается профессиональных аудиторских объединений и изменения всей системы регулирования рынка аудиторских услуг. Предполагается изменение в системе аккредитации профессиональных аудиторских объединений, изменение требований к профессиональным аудиторским объединениям, изменение функций Совета по аудиторской деятельности.

По мнению минфина, предложенный вариант можно назвать оптимальным, однако эксперты указывают на наличие определенных трудностей. Предстоит большая перестройка, считают они, которая вряд ли пройдет гладко. За десять лет существования аудита в России было аттестовано более 31 тысячи аудиторов, лицензировано 6,1 тысячи аудиторских организаций и 1,1 тысячи индивидуальных аудиторов.

Все они входят в аудиторские объединения, которых на сегодняшний день в России действует более семи. Предлагаемые поправки, по словам министра финансов Алексея Кудрина, предполагают, что в одно саморегулируемое объединение должно входить не менее трех тысяч аудиторов и не менее полутора тысяч аудиторских организаций. Это приведет к сокращению числа объединений до трех-четырех. Эксперты предполагают, что процесс укрупнения объединений может оказаться достаточно болезненным.

На то, чтобы прописать все механизмы, у минфина есть еще два месяца. Между тем работу над поправками в Закон «Об аудиторской деятельности» главное финансовое ведомство должно было завершить еще в ноябре прошлого года. Напомним, что старый закон был принят Государственной Думой в июле 2001 года и стал базовым документом, на котором основана система регулирования аудиторской деятельности.

Принципиально новый механизм, предлагаемый законопроектом, – введение общественного надзора за развитием профессии. Эту задачу возьмет на себя уже существующий совет по аудиторской деятельности при минфине. Его функции изменятся. Сейчас совет лишь доводит до государства мнение аудиторов. Предполагается, что вес его возрастет, и в будущем он будет надзирать за соблюдением аудиторами общественных интересов. Это приведет и к изменению состава совета: если сейчас в него входят только представители аудиторов и государства, то в дальнейшем в него войдут потребители аудиторских услуг.

Также предлагается с 1 января 2009 года исключить из Закона «Об аудиторской деятельности» положения о том, что особенности правового положения аудиторских организаций, зан

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru