Закон о бухучете переписывают

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 22 января 2005 г.

Наступивший год пройдет для бухгалтерского сообщества под знаком работы над новой версией закона «О бухгалтерском учете», соответствующий проект планируется внести в Госдуму в ходе стартовавшей весенней сессии. А стать «отцами» нового закона Минфин России поручил специалистам Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) и Института профессиональных бухгалтеров России. Эти организации уже разработали концепцию проекта.

Как и следовало ожидать, авторы предлагают ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности и утвердить в законе сроки перехода на МСФО в отношении всех видов бухгалтерской отчетности. «При этом надо разрешить использование особых российских стандартов», – подчеркнул  и. о. председателя правления НСФО Михаил Киселев. Разрабатывать эталоны, а также разъяснять применение национальных и международных стандартов должна некая «негосударственная организация». Михаил Евгеньевич пояснил, что под ней подразумевается аналог международного комитета по утверждению МСФО. По мнению разработчиков, такая организация могла бы вместо государства заниматься и регулированием профессиональных вопросов бухучета и отчетности. В этом состоит еще одно основное положение концепции: разграничить властные полномочия, оставив в ведении государства лишь «выработку государственной политики» в области бухучета, утверждение стандартов и контроль над соблюдением законодательства.

Упомянем и другие предложения: ввести в закон положения по отчетности индивидуальных предпринимателей, упрощенный порядок бухучета для малых предпринимателей, а также переписать существующие процедуру и сроки сдачи отчетности.

Минфин пока не высказывает официальной позиции по поводу этих идей. Но в конце декабря на заседании «круглого стола», организованного НСФО в рамках обсуждения новой версии закона, выразил свое «личное мнение» начальник отдела департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Александр Бакаев. Он неожиданно заявил, что закон о бухучете не нужен как таковой. По словам Бакаева, достаточно было бы придерживаться только международных стандартов, а они «утверждаются в Лондоне». «Я против того, чтобы писать единую процедуру сдачи отчетности. Для каждой формы собственности это можно дописать в других законах», – также заметил он. И пояснил, что можно, например, в законе об акционерных обществах установить, что отчетность сдается после ее утверждения на собрании акционеров.

Разработчики же уверены: бухгалтерам нужен «понятийный аппарат», установленный законом. «В плане Минфина на этот год законопроект утвержден, и мы будем форсировать его принятие, – заверил нас Михаил Киселев. – Мы уже готовим версию законопроекта, попутно обсуждая ее с чиновниками Минфина, чтобы не было потом неожиданностей. В марте вариант будет вынесен на обсуждение общественности и представлен для официального согласования с Минфином». По словам и. о. председателя правления НСФО, предполагается, что закон вступит в силу в 2006 году.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru