Следи за своим брокером

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 17 января 2005 г.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в очередной раз стала объектом претензий американских блюстителей торгово-финансового порядка. По сообщениям западной прессы, во вторник Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оповестила биржу о возможных санкциях. В центре нового скандала оказались отношения брокерских фирм, предлагающих свои услуги на NYSE, и их клиентов. Последние, как обычно, недовольны брокерами. SEC считает, что представители биржи не обеспечивают достаточного контроля за торговлей акциями и фактически игнорируют недопустимое поведение трейдеров, которые обманывают своих клиентов на миллионы долларов.

Часто брокеры не выполняют условий клиентов и продают акции по более низкой, чем это возможно, цене, руководствуясь собственными интересами. В подобных случаях в действие должна вступить биржа и отрегулировать отношения между трейдерами и клиентами. Однако, по мнению наблюдателей SEC, контролирующие функции биржа выполняет не в полной мере. Впрочем, вина лежит не только на NYSE. Другими ответчиками могут стать брокерские фирмы, как это было весной прошлого года. В марте SEC обязала пять компаний (Bear Wagner Specialists LLC, Fleet Specialist Inc., LaBranche & Co. Inc., Spear Leeds & Kellogg Specialists и Van der Moolen Specialists USA), участвующих в торгах на NYSE, заплатить штраф на общую сумму 241,8 млн долл. за невыполнение обязательств перед своими клиентами и нарушение правил торговли ценными бумагами в период с 1999 по 2003 год. Спустя несколько месяцев аналогичные претензии регулятора во внесудебном порядке уладили еще два трейдера — SIG Specialists и Performance Specialist Group. Договор с комиссией обошелся им в 5,2 млн долларов.

По данным Reuters, штрафные санкции SEC может применить в середине февраля. Другие источники считают, что длительных разбирательств в этой истории не получится и трения закончатся «хорошим» штрафом. Ссылаясь на близкие к делу источники, Wall Street Journal полагает, что NYSE заплатит в ближайшие пять лет от 10 до 50 млн долл. Окончательное решение SEC должна принять в ближайшее время на специальном заседании, посвященном этому вопросу.

Соблюдения финансовой этики SEC готова требовать не только от ведущей торговой площадки страны. Ее внимание привлекли еще как минимум пять региональных бирж: The American Stock Exchange, The Philadelphia Stock Exchange, The Boston Stock Exchange, The Chicago Stock Exchange и The National Stock Exchange. Предполагаемым нарушителям придется ужесточить контроль за торговлей и отношениями между клиентами и брокерскими фирмами или вносить изменения в правила. «Существуют определенные меры воздействия. Они пытаются сделать их универсальными. Однако каждая биржа — это отдельная история, и они собираются разработать различные меры», — заявил Reuters один из близких к расследованию источников. О своих переговорах с комиссией представители бирж пока предпочитают не распространяться. «У биржи действительно был конструктивный диалог с SEC по поводу нашей регулирующей программы. Мы уверены, что сможем усилить процесс контроля», — заявил председатель Филадельфийской фондовой биржи Мейер Фрачер, единственный представитель «региональной пятерки», который согласился прокомментировать ситуацию в интервью Wall Street Journal.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru