На МСФО Центробанк не остановится

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 23 Января 2005 г.

Еще не окончена глобальная кампания по переводу российских банков на МСФО. Но Центробанк устами своего первого зампредправления Татьяны Парамоновой говорит: «А дальше будет «Базель-2». Как видно, регулятор и дальше готов держать банки в бодром тонусе.

Документ под названием «Базель-2» предлагает новую систему оценки кредитных рисков. В документе содержатся рекомендации по совершенствованию техники оценки кредитных рисков и их управлению, а также рекомендации по развитию надзора над рисками, состоянием риск-менеджмента и рыночной дисциплины. По словам зампреда ЦБ РФ Татьяны Парамоновой, система оценки рисков «Базель-2» основывается в том числе и на данных отчетности по МСФО. Настойчивость Центробанка по динамичному переводу российских банков на международные стандарты финотчетности становится понятной — без МСФО банковский сектор не может приблизиться к пониманию стандартов «Базеля-2».

Еще два года назад Т. Парамонова видела много препятствий к внедрению в отечественную банковскую практику нормативов «Базеля-2». Например, сейчас риски измеряются на основе данных Центральным банком критериев, а должны оцениваться на основе статистических математических методов, применяемых банками на протяжении длительного периода времени. Тогда зампред ЦБ РФ считала препятствием то, что в истории наших банков еще не накоплены длительные математические ряды, к которым можно было бы применять эти методы.

Но сегодня, выступая на конференции «Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем», Татьяна Парамонова заявила, что банки должны исходить из скорейшей необходимости внедрения стандартов «Базеля-2».

Как и в случае с МСФО, новая инициатива регулятора наверняка вызовет глухой ропот в большинстве банков. Аргументы недовольных все те же — «зачем это нам?». Новые расходы на консультантов, специалистов, обучение, изменение информационных потоков, материально-техническое обеспечение процесса большинству банков представляются бессмысленными. Кстати, и многие консультанты с именем, аудиторы также не видят смысла в поголовном переходе на МСФО, не говоря уже о «Базеле-2».

Спешка оправдана
Пользуясь случаем, Татьяна Парамонова и партнер PricewaterhouseCoopers Елизавета Филиппова дали ряд исчерпывающих ответов на наиболее распространенные вопросы как практического, так и идеологического характера, касающиеся МСФО и предстоящей работы над «Базелем-2».

Один из самых часто упоминаемых тезисов противников скорого и всеобщего перехода банков на МСФО — «мы переходим даже раньше Европы. Куда спешить?». По словам Елизаветы Филипповой, это не так. Компании Евросоюза должны готовить отчетность по МСФО за 2005 год, но по местному законодательству они должны иметь сравнительные данные за 2004 год. То есть фактически европейские компании подготовят отчеты по МСФО одновременно с российскими банками. Банк России же не может обязать банки подготовить ретроспективную отчетность, поэтому, если бы российский банковский сектор подготовил первый отчет за 2005 год, то ровно на год и отстал бы от Евросоюза. «Нам нельзя остаться позади по причинам макроэкономического характера, — сказала Е. Филиппова. — И для России в целом, и для каждого банка МСФО означает возможность не отстать от важнейших процессов в ЕС». По мнению партнера PWC, единый с Евросоюзом язык финотчетности дает российским финансистам возможность сохранить сегодняшнее преимущество, возможность дешевых заимствований на зарубежных рынках и проведения сделок.

Исходя из этих же соображений — не отстать — Банк России настаивает на внедрении МСФО в полном объеме, без купюр, изъятий из текста и «гармонизации». Изначально ЦБ РФ намеревался создать свою систему стандартов на основе МСФО, адаптированный вариант. И даже написал уже 16 инструкций и провел эксперимент в 6 банках. Но потом регуляторы поняли: МСФО — не правила, а принципы, живой организм. Российская адаптация всегда будет отставать от оригинала, следовательно, российские банки в

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru