Изменения в законе «Об аудиторской деятельности»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2005 г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило поправки в федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Как заявил в своем докладе министр финансов РФ Алексей Кудрин, основной целью поправок является повышение качества аудиторской деятельности, повышение общественного доверия к профессии аудитора, обеспечение саморегулируемости аудиторской деятельности, уменьшение и уточнение функций государства в этой сфере, введение общественного надзора за аудиторской профессией.

Из  материалов, подготовленных к заседанию Правительства.
1) Поправки в закон «Об аудиторской деятельности» предусматривают отмену лицензирования аудиторской деятельности с 1 января будущего  (2006) года.  Лицензирование заменяется обязательным членством аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских объединениях с обязательным контролем со стороны саморегулируемых аудиторских объединений за качеством их работы, а также установлением саморегулируемыми аудиторскими объединениями обязательных требований обеспечения ответственности своих членов. В том числе – посредством страхования, при осуществлении аудиторской деятельности.
2) Правительство РФ признало целесообразным прекращение с 1 октября 2004 года выполнения Министерством финансов Российской Федерации потенциально избыточных функций регулирования в области аудиторской деятельности. Указанные функции могут быть переданы в среднесрочной перспективе аккредитованным при Минфине России профессиональным аудиторским объединениям в случае законодательного определения механизмов их ответственности.

В связи с этим подготовленный проект федерального закона предусматривает передачу саморегулируемым аудиторским объединениям функций повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, являющихся в обязательном порядке членами этих объединений, а также функций по ведению Единого реестра аудиторов и аудиторских организаций. С учетом необходимости обеспечения единых требований и подходов к проведению квалификационных экзаменов функция аттестации аудиторов исполняется Аттестационной комиссией, определяемой уполномоченным федеральным органом государственного регулирования аудиторской деятельности при участии саморегулируемых аудиторских объединений.

 3) Законопроектом предусматривается, что государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляет Правительство Российской Федерации, которое определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти государственного регулирования аудиторской деятельности. В одно саморегулируемое аудиторское объединение будет входить не менее трех тысяч аудиторов и не менее 1.5 тыс. аудиторских организаций. «Это требование приведет к тому, что у нас будет три-четыре крупных саморегулируемых организаций», – отметил глава Минфина.

В ходе подготовки поправок, по его словам, были предложения снизить количество членов саморегулируемых объединений, и в этом случае их было бы больше. Однако, по мнению Минфина, принятый вариант является оптимальным, поскольку саморегулируемые объединения должны стать крупными авторитетными организациями, на которые будут ориентироваться потребители аудиторских услуг. Эти объединения «не должны быть размытыми», подчеркнул Кудрин.

Для повышения качества аудиторских услуг вводится единый квалификационный аттестат аудитора, который, подтверждая соответствующую квалификацию, будет давать право аудиторам проводить аудит в любых отраслях экономики, что снимает дополнительные ограничения на занятие определенными видами деятельности.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru