… где было совершено первое бухгалтерское преступление?

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 11 января 2005 г.

…какие книги читает в детстве настоящий бухгалтер?

Посмотрите, что читают ваши дети. Если вся книжная полка вашего чада забита книжками о таинственных приключениях и загадочных явлениях, то есть шанс, что ребенок пойдет по вашим стопам.

Американская фирма Ipsos-Reid провела исследования и выяснила, что каждой профессии присущи свои любимые книги. Большинство бухгалтеров в Штатах и Канаде в детстве увлекались книгами, содержащими тайны.

У наших психологов свое мнение на этот счет. Так, профессор психологии Марина Мелия говорит, что среди российских бухгалтеров, когда они ходили в детский сад, наибольшей популярностью пользовалась «Сказка о царе Салтане…» Александра Пушкина. Тоже своего рода тайны и загадки, только по-русски.

…как бухгалтер стал агентом ФБР, а затем и вице-президентом?

Бывший бухгалтер, американец Трипп Уоллес недавно стал вице-президентом компании «Голден Телеком Инк.». Сначала он закончил бухгалтерский колледж, получил степень магистра в университете Мобайл, после чего устроился на должность бухгалтера в филиале британской транснациональной корпорации.

Отличное знание бухгалтерской отчетности и аудита позволили ему стать успешным агентом отдела финансовых преступлений Федерального бюро расследований. Семь лет Уоллес занимался анализом финансовой отчетности компаний. Некоторые из его докладов заканчивались судебными рассмотрениями сложных уголовных дел, связанных с финансовыми преступлениями. На своей новой работе бывший бухгалтер и федеральный агент Трипп Уоллес будет заниматься внутренним аудитом и управлением рисками компании.

…у каких родителей рождаются «звездные» дети?

Известно, что один из успешных выпускников популярной телевизионной передачи «Фабрика звезд», Нарцисс, приехал завоевывать российский шоу-бизнес из далекой республики Камерун. Исполнитель музыкального хита «Шоколадный заяц» любит Россию, но скучает по своей родине, где у него остались семья и друзья. Однако мало кто знает, что мама Нарцисса работает в родном Камеруне ни кем иным, как… бухгалтером. Точность расчетов и гибкость ума – необходимые качества бухгалтера – позволили маме юной «звезды» вырастить сына, который даже в чужой для него стране смог добиться успеха.

…где налоговые инспекторы пьют с бухгалтерами чай?

Теперь пензенские бухгалтеры имеют возможность пообщаться с налоговиками в неформальной обстановке. С недавнего времени в Пензе существует Клуб главных бухгалтеров. Его участники совместно с представителями Арбитражного суда и УМНС регулярно собираются на чаепития в уютных интерьерах, где за чашкой чая пытаются найти ответы на вопросы, которые волнуют многих бухгалтеров. По мнению председателя Клуба, руководителя пензенского регионального представительства Аудиторской палаты России Ларисы Фроловой, такая профессия, как бухгалтер требует постоянного общения и обсуждения общих проблем.

…кто имел доступ к кассе в средневековой Европе?

В Средние века в европейских государствах практиковались два основных направления учета: бухгалтерия камеральная и простая. В камеральной основным объектом учета была касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Доходы и расходы были заданы. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу. Доходы и расходы были для бухгалтера искомыми.

Учет кассовых операций, конечно, нужно было контролировать. Например, в Испании первой половины XVII века это делали так: сундук, в котором хранились деньги, имел три замка. Ключи от них выдавались трем разным людям: кассиру, бухгалтеру и посреднику (человеку, которому вручался ключ перед вскрытием кассы). В сундуке хранилась кассовая книга, переплетенная и прошнурованная, с указанием числа пронумерованных страниц. На каждом листе проставлялись подпись и печать. В первой части бухгалтерского фолианта записывали приходные, во второй – расходные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru