МСФО: новый стандарт и старые проблемы

print
Печать

Источник: Консультант

Дата публикации: 11 Января 2005 г.

В конце декабря прошлого года был принят международный стандарт IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных полезных ископаемых». Это нововведение и вопросы перехода на МСФО в целом обсуждались 25 ноября во время круглого стола, который вел Роберт Гарнет, член Совета по международным стандартам.

Для России, учитывая ее «сырьевую» экономическую специфику, стандарт IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных полезных ископаемых» (Exploration for and evaluation of mineral resources) очень важен. Кроме того, наша страна играет заметную роль на мировом рынке минеральных ресурсов. Поэтому неудивительно, что российские специалисты оказались вовлеченными в процесс разработки стандарта, частью которого стал круглый стол «Совершенствование международных стандартов и процесс перехода на МСФО».

Отметим, что процедура принятия международных стандартов вообще сильно отличается от традиций, принятых в российской практике. Утверждение изменений и добавлений в МСФО – это открытый и публичный процесс, в котором обычно задействовано множество специалистов совсего мира (бухгалтеров-практиков,аудиторов, пользователей финансовой отчетности, ученых и т. д.).

Последовательность действий, как правило, такова. Когда основное направление будущего стандарта определено, создается комитет, разрабатывающий перечень вопросов (Issues Paper), решению которых будет посвящен стандарт. Сформулированные вопросы комитет публикует для открытого обсуждения. Полученные комментарии учитываются при разработке проекта стандарта (Exposure Draft). Готовый проект тоже выносят на публику, и с учетом критики его трансформируют в готовый стандарт. Процессом разработки руководит одно из подразделений Комитета по МСФО – Совет по международным стандартам (International Accounting Standards Board, IASB). Структура Комитета по МСФО приведена на следующей странице.

Разработка каждого стандарта может занимать несколько лет. Так произошло и со стандартом IFRS 6, работа над которым началась еще в 1998 году. Вот основные «вехи» принятия этого стандарта.

1998 г. Сформирован Комитет по согласованию, чтобы выявить основные проблемы учета и отчетности в добывающих отраслях.

Ноябрь 2000 г. Комитет по согласованию опубликовал перечень основных вопросов (Summary of Issues), которые необходимо решить в рамках нового стандарта.

Июль 2001 г. Разработка «сырьевого» стандарта приостановлена (отчасти это было обусловлено реформой Комитета по МСФО).

Сентябрь 2002 г. Совет по международным стандартам решил, что к 2005 году (когда большинство европейских корпораций будет составлять отчетность по МСФО) всеобъемлющий и достаточно подробный стандарт принять не получится. Поэтому было решено к концу 2004 года принять «промежуточный» стандарт, а окончательную версию IFRS 6, как и связанные с ним поправки в другие стандарты, подготовить к 2007 году.

Апрель 2004 г. Совет по международным стандартам сформировал рабочую группу, состоящую из представителей Австралии, Канады, Норвегии и ЮАР, чтобы разработать конкретные положения стандарта.

Декабрь 2004 г. Окончательная версия IFRS 6 одобрена Советом по международным стандартам и опубликована. Эта работа не закончена и по сей день. Как объяснил Роберт Гарнет, принятие IFRS 6 в его нынешнем виде – это промежуточный этап.

«Мы планируем закончить работу над стандартом IFRS 6 и над связанными с ним изменениями в других стандартах к 2007 году», – пояснил господин Гарнет. И то ли в шутку, то ли всерьез предупредил присутствовавших аудиторов и бухгалтеров добывающих предприятий: «Как видите, времени, для того чтобы внести свои предложения по совершенствованию стандарта, осталось совсем немного». Безусловно, тщательности и основательности, с которой КМСФО подходит к разработке стандартов, бухгалтеры, работающие по российским ПБУ, могут только позавидовать.

Мотивы

Что побудило КМСФО принять стандарт специально для добывающих отраслей? Ведь практически ни в о

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru