Иосиф Бакалейник: Непонятен смысл дублирования бухгалтерских отчетностей.

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 22 декабря 2004 г.

Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО

Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО.

 

-  Иосиф Абрамович, как ваша ком­пания готовит отчетность по междуна­родным стандартам?

- Изначально мы готовили отчет­ность по МСФО путем корректировки дан­ных РСБУ. В этом году мы начали проект по приближению российского учета в компа­нии к международным стандартам. Мы провели детальный анализ РСБУ и МСФО в отношении наших операций с целью раз­работки в «Суале» учетной политики, мак­симально приближенной к междуна­родным стандартам. Это позволит уже в следующем году значительно упростить трансформацию российской отчетности в соответствии с МСФО. Пока это касается только основных заводов, однако в буду­щем мы планируем распространить опыт на всю группу. После адаптации данной учетной политики для всех предприятий можно будет говорить о существенном со­кращении сроков подготовки международ­ной отчетности.

 

- C какими проблемами пришлось столкнуться компании при примене­нии МСФО?

- Одной из основных проблем сближе­ния российского бухгалтерского законода­тельства и МСФО является достаточно тес­ная связь РСБУ с налогообложением. На­пример, налог на имущество исчисляется на основании данных бухучета. Мы не можем вести учет основных средств исходя из междyнapoдныx стандартов, поскольку нам нужны данные по РСБУ как минимум для то­го, чтобы корректно платить налог на иму­щество. Существуют отдельные нормы, ко­торые просто расходятся в двух системах. Например, если мы берем оборудование в лизинг, то в соответствии с российскими правилами оно должно отражаться на ба­лансе той стороны, которая прописана в до­говоре как балансодержатель. С точки же зрения МСФО оно должно отражаться на нашем балансе вне зависимости от того, кто назван балансодержателем в договоре.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru