Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 22 декабря 2004 г.

 Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман рассказал о том, как в России идет переход на МСФО.

 

-   Леонид Зиновьевич, кому и за­чем необходимы МСФО в России?

- Международные стандарты финан­совой отчетности – новый, следующий этап развития бухгалтерского учета. Пере­ход к их использованию в той или иной форме есть скачок в бухгалтерском деле. Независимо от того, принадлежит пред­приятие к узкому кругу крупнейших компа­ний, имеющих международное признание, или это мелкая компания, ей необходимо движение вперед. МСФО – это прогресс. Посему они нужны не только элите, но и массам.

 

-  Какие преимущества дают меж­дународные стандарты?

- МСФО дают возможность формиро­вать в отчетности информацию не только о прошлом, но и о будущем. В этом и заклю­чается прогресс. До этого мы говорили о том, что бухгалтерский учет есть своего рода зеркало, отражающее прошлое пред­приятия. Сегодня нас не удовлетворяет ин­формация только о том, что было. Потре­бителя отчетности больше интересует, что будет с компанией. Это историков, архео­логов интересует прошлое. Любому инвес­тору, менеджеру, да и просто человеку, ин­тересующемуся развитием экономики, ин­тересны перспективы. Сейчас отчетность представляет информацию, из которой нужно выкраивать сведения о будущем. МСФО изначально предполагают раскры­тие информации, необходимой для прог­нозирования, отражающей перспективные действия, следующие шаги компании.

 

- Как идет процесс перехода на международные стандарты?

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru