Ситуация в аудиторской отрасли ЕС напоминает бомбу с часовым механизмом, говорит чиновник ЕС

print
Печать

Источник: http://www.offshore.su

Дата публикации: 22 декабря 2004 г.

Выступая в прошлый четверг на встрече Европейской федерации бухгалтеров, директор по внутренним рынкам Еврокомиссии Александр Шауб описал большое число компаний, использующих аудиторские услуги представителей большой четверки, как «опасную бомбу с часовым механизмом».

Объяснив, что в США наблюдается обратная тенденция, и больше американских предприятий выбирают услуги более мелких аудиторских компаний, господин Шауб привел пример Великобритании, где аудиторскую проверку 100 основных предприятий проводят PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young или Deloitte and Touche.
«Можно ли сохранить независимость? На этот вопрос сложно ответить, но регулятивные органы и законодатели должны будут внимательно следить за развитием событий в аудиторской отрасли», – отметил он и продолжил:
«Рыночные силы здесь не работают, поэтому компании не беспокоятся об опасной жизни – а это означает, что нельзя исключать еще один скандал типа Enron».
Министры финансов ЕС выразили на недавнем собрании решительную поддержку в адрес предложений, которые покончат с саморегулированием аудиторов в ЕС.
В соответствии с предложениями, которые поддержали все, кроме Франции (она воздержалась в голосовании) и Финляндии с Эстонией (которые проголосовали против), будет вестись значительная работа над созданием национальных органов для надзора за аудиторами.
Однако законодательство также готовит почву для положения, в соответствии с которым аудиторские компании не смогут предоставлять не проверенные аудитом услуги своим клиентам. Некоторые комментаторы считают, что это положение может привести к разделению мнения Европейского парламента.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru