Источник: Финанс
Дата публикации: 22 Декабря 2004 г.
МСФО. Многие компании пока еще ждут, когда Минфин обяжет их составлять отчетность по международным стандартам. Другие уже прошли этот путь добровольно и поделились своим опытом.
Кому нужны иностранные стандарты. На днях Государственная дума приняла во втором чтении закон «О консолидированной отчетности», который распространяется на компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже. При этом представлять консолидированную отчетность будут обязаны не только эмитенты, имеющие листинг на биржах. Более того, Минфин постарался еще более расширить этот список. Первоначально предполагалось, что закон будет касаться только открытых акционерных обществ, но в последней редакции круг компаний расширился на все коммерческие организации, выпускающие долговые и долевые ценные бумаги. Как объяснил начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина Александр Бакаев, это связано с тем, что в российской практике и общества с ограниченной ответственностью, и закрытые акционерные общества также регистрируют и выпускают облигации. Поэтому в скором времени все они также примут участие в обязательном переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Сначала планировалось, что первые отчеты необходимо будет представить по итогам 2004 года, но предприятиям решили дать отсрочку на год, чтобы они успели подготовиться к процессу.
Депутаты не поддержали поправку, согласно которой консолидированная финансовая отчетность и содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы в целях осуществления налогового администрирования и налогового контроля.
Основные преимущества МСФО перед российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) состоят в том, что они позволяют увидеть более полную картину происходящего в организации. Именно поэтому западные инвесторы, у которых финансирование можно получить на более выгодных условиях, чем в России, спрашивают данные, подготовленные в соответствии с МСФО. Но выход на зарубежные рынки капитала и снижение за счет этого цены привлекаемого финансирования не единственный плюс стандартов. Российские компании постепенно переходят к тому, что строят свой управленческий учет, ориентируясь на международную практику. Тем самым они добиваются, с одной стороны, предоставления менеджменту предприятия более наглядной информации о деятельности, с другой — упрощая себе составление отчетности для публикации. «Кроме того, использование МСФО — это своеобразный «логотип престижа», — говорит Тейо Панкко, главный финансовый директор Альфа-банка. — Регулярное представление отчетности по МСФО упрощает взаимодействие с нашими партнерами — акционерами, кредиторами, аудиторами, рейтинговыми агентствами, для которых отчетность в соответствии с международными стандартами является нормой».
Популярность МСФО растет. Специалисты выделяют три этапа в переходе российских организаций на МСФО. По словам партнера компании «Пачоли» Владислава Кветинского, международные стандарты появились еще в 1989-1990 годах в СССР с открытием полноценных офисов крупнейших мировых аудиторских компаний. «Очевидно, что в самом начале они были ориентированы на обслуживание своих зарубежных клиентов, присутствующих здесь, — рассказывает Владислав Кветинский. — Впоследствии к услугам этих фирм стали прибегать крупные национальные компании, которые пробовали выходить самостоятельно на мировые рынки».
Как рассказал партнер KPMG Олег Гощанский, «первопроходцами» были в основном крупные промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтяные и газодобывающие компании, металлургические и автомобилестроительные заводы. «Для того чтобы разговаривать с международными банками и организациями, необходима информация в соответствии с МСФО как некая возможность общаться на понятном языке. Это как некая визитная карточка предприятия, — говорит Олег Гощанский. — Имея МСФО-отчетность, ты можешь в качестве знакомства положить ее на стол перед своими собеседниками, именно по ней о тебе сложится первое в
Автор: Алексей Попов
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU