Изучать МСФО и соблюдать нормы этики

print
Печать

Источник: Газета "Учет.Налоги.Право"

Дата публикации: 15 декабря 2004 г.

«Российская система финансовой отчетности переходит на МСФО, и никакой дискуссии на данную тему больше быть не может». Такое заявление сделал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман на всероссийском конгрессе бухгалтеров и аудиторов «Учет, налоги и аудит – 2004», который состоялся в Москве 8-9 декабря.

Правда, по словам Леонида Зиновьевича, переход на международные стандарты не означает, что «с завтрашнего дня все российские компании должны будут готовить отчетность соответствующим образом». Директор профильного департамента Минфина напомнил участникам конгресса, что необходимо различать консолидированную и индивидуальную финансовую отчетность. Первую готовят холдинги и компании, имеющие зависимые и дочерние фирмы, а вторую – все остальные юридические лица. «Консолидированная отчетность к 2007 году будет готовиться только по МСФО. А вот индивидуальная отчетность в среднесрочной перспективе однозначно будет составляться по российским стандартам, которые будут разработаны на основе международных», – подчеркнул Леонид Шнейдман.

Однако, по мнению директора департамента Минфина России, МСФО не решат серьезных проблем, накопившихся в профессиональном сообществе. Такими проблемами Леонид Шнейдман считает «нечистоплотность в бухучете и аудите», а также нежелание учетных работников повышать свой профессиональный уровень. «Обязательность повышения квалификации аудиторов или идеи ввести такую же систему в отношении бухгалтеров воспринимаются сообществом как дополнительные поборы!» – воскликнул Леонид Зиновьевич.

Вообще директор департамента дал понять, что требования к качеству образования аудиторов со временем будут только возрастать. Леонид Шнейдман возмущенно отозвался о выступлениях аудиторов против рекомендаций Центробанка России, который в прошлом году посоветовал банкам приглашать для аудита отчетности фирмы, где не менее четырех аудиторов имеют сертификаты «международно признанных» сообществ и организаций. «Вместо того чтобы изучать МСФО, аудиторы направили всю свою энергию на борьбу с Центробанком!» – негодовал Леонид Шнейдман.

По словам Леонида Зиновьевича, решить названные проблемы можно с помощью кодекса профессиональной этики. «Такой кодекс у нас принят. Но вот со следованием кодексу просто беда», – посетовал Леонид Зиновьевич. Однако директор департамента не уточнил, каким образом Минфин заставит бухгалтеров и аудиторов выполнять требования кодекса. Ведь, по словам Шнейдмана, «эта область не поддается формализации и жесткому регулированию».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru