Михаил Киселев: «МСФО сэкономят время и деньги»

print
Печать

Источник: Вестник московского бухгалтера

Дата публикации: 8 декабря 2004 г.

Не за горами время, когда бухгалтерам придется сдавать отчетность по международным стандартам. Наш корреспондент Елена Антонова получила ответы на вопросы, которые волнуют московских бухгалтеров, у представителя разработчиков нового закона о бухгалтерском учете – заместителя председателя Правления Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Михаила Киселева.

– Какие проблемы стоят на пути внедрения МСФО в России?

– Я не назвал бы это проблемами. Скорее рабочими моментами. Безусловно, есть сферы, в которых нужно что-то поменять, улучшить. Добиться этого можно в первую очередь обучением сотрудников. Сейчас мало специалистов, которые могут готовить отчетность по МСФО. Развитие системы обучения будет способствовать распространению стандартов. И второй, не менее важный, момент – нужна инфраструктура применения МСФО. Необходим официально утвержденный русский перевод, который был бы опубликован и широко доступен. Это станет возможным с принятием закона о консолидированной отчетности, который в настоящее время рассматривает Госдума.

– Семинары по переходу на МСФО уже проходят. Чем же руководствуются специалисты, ведущие их, если официально утвержденного перевода не существует?

– Официальный перевод есть. Он вывешен на веб-сайте Международного комитета по стандартам финансовой отчетности. Но в настоящий момент его распространяют на платной основе, по подписке. С принятием закона о консолидированной финансовой отчетности официально заверенный органами государственной власти русский перевод будет опубликован и попадет в широко распространенные базы данных законодательства. Таким образом, он будет доступен не только подписчикам сайта международного комитета, но и любому специалисту.

– Бухгалтеру будет проще работать по евростандарту? Что конкретно изменится в его работе?

– Закон о консолидированной отчетности не так уж много изменит в плане трудоемкости работы бухгалтера. Его распространяют на открытые акционерные общества, которые имеют ценные бумаги, допущенные к обращению на бирже. Большинство таких компаний уже готовят финансовую отчетность по МСФО. Закон реально изменит ситуацию только в предоставлении официального текста международных стандартов. Международные стандарты предусматривают более детальное раскрытие информации. И в этой связи мы считаем очень важным сближение российского учета с международным, приведение налогового учета к тому же понятийному аппарату, который используют в МСФО и будут внедрять в российские стандарты отчетности. Это позволит предоставить пользователям необходимую информацию и в то же время снизить трудозатраты для бухгалтеров, расходы предприятий на представление отчетности.

– В чем заключается общественный надзор за применением МСФО, который осуществляет ваш фонд?

– В первую очередь мы отслеживаем потребности пользователей финансовой отчетности – какая информация им реально необходима, а какая не нужна. Также мы планируем проводить исследования, каким образом российские предприятия применяют стандарты отчетности (бухгалтерской, налоговой, международной). Будем выяснять их мнение о необходимости совершенствования тех или иных стандартов.

– 23 ноября в состав Попечительского совета фонда вошел член Бюро Правления РСПП Виктор Вексельберг. Каких изменений в работе НСФО вы ожидаете с его приходом?

– Мы ожидаем, что работа фонда активизируется. Раньше Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в Попечительском совете представлял Каха Бендукидзе. После его отъезда в Грузию у нас не было официального представителя РСПП. С приходом господина Вексельберга наша организация в еще большей степени сможет учитывать пожелания российских пользователей отчетности, озвучивать их в органах государственной власти и в Комитете по финансовой отчетности.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru