Ярослав Соколов: Бухгалтерскому учету необходим мораторий

print
Печать

Источник: Консультант

Дата публикации: 3 Декабря 2004 г.

В каких изменениях нуждается бухгалтерская отчетность в России? Что даст нам переход на МСФО? Эти и другие вопросы мы решили задать заведующему кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета профессору Ярославу Вячеславовичу Соколову.

Беседовал эксперт «Консультанта» Ярослав Колпаков

– Ярослав Вячеславович, насколько, на Ваш взгляд, нынешняя российская бухгалтерская отчетность соответствует времени? Что имело бы смысл изменить в ее содержании, в требованиях к ней?

– Можно много говорить о недостатках нашей отчетности, но я сейчас не буду этого делать. В отчетности всегда что-то не нравится, потому что она никогда не бывает беспристрастной. Каждый требует от нее того, что нужно именно ему. И если власть будет идти навстречу каждому, отчетность еще больше запутается.

Да, нынешняя отчетность несет в себе много нелогичностей. Но сейчас стабильность важнее, чем возможные перемены. Сегодняшняя ситуация напоминает о том, что происходило в 20-е годы. Тогда каждый год вводились изменения, как в учет, так и в отчетность. И из-за этого у людей, которые вели учет, возникали большие проблемы. Все время надо было что-то исправлять. В учете и отчетности возникала чехарда. По-моему, такой ситуации нужно всеми силами избегать. Поэтому я считаю, что сейчас наша бухгалтерия больше всего нуждается в моратории. Надо воздержаться от всех перемен и исправлений, очень важно дать людям отдохнуть и вникнуть в то, что есть.

– Как Вы думаете, сколько времени должен длиться такой мораторий?

– Согласно «Концепции бухгалтерского учета», принятой 1 июля 2004 года, нам нужно готовиться к переходу на международные стандарты финансовой отчетности. Произойти это должно в 2010 году. До этого времени у нас, в сущности, и объявлен этот мораторий. Эти шесть лет и нужно использовать для того, чтобы освоить то новое, что несет нам переход на международные стандарты. Стабилизация позволит высвободить интеллектуальные силы на подготовку к новому качественному рывку в ведении учета.

– Будем ли мы готовы к переходу на МСФО в 2010 году?

– Это очень сложный вопрос. За мою бытность на международные стандарты переходили уже не раз. Так, еще в 1989 году в Москве проходил семинар, на котором решили подготовить новую методологию для перехода на МСФО. В 1991 году объявили, что мы перешли на международные стандарты. Но через несколько месяцев оказалось, что не перешли. Потом еще несколько раз принимали решение о введении МСФО: в 1998 году, в 2000-м и в 2002-м. Теперь будем переходить на них в 2010 году. К сожалению, у нас в стране слишком привыкли решать вопросы изданием директивы. Но далеко не всегда такой путь эффективен.

– Ярослав Вячеславович, как Вы оцениваете развитие бухгалтерского учета в России в свете перехода на МСФО?

– Я могу сказать совершенно искренне, что реформа, которая намечена в области бухгалтерского учета в Концепции, безусловно, разумна. Это совсем не значит, что я аплодирую каждому слову, мне в ней очень многое не нравится. Но моя критика никак не перекрывает того положительного заряда, который в этой программе есть. Создатели Концепции «сдвинули», наконец, введение МСФО на 2010 год и все усилия хотят сосредоточить на образовании, на подготовке кадров. На мой взгляд, это очень правильное решение.

– Почему так важно уделить особое внимание переподготовке бухгалтеров?

– Дело в том, что МСФО – это не просто какая-то новая инструкция, это другой подход к созданию отчетности. И он требует, чтобы бухгалтер имел собственное профессиональное суждение. Хотя нужно отметить, что это положение уже давно продекларировано в действующем сейчас Законе о бухгалтерском учете. Так, в части 4 статьи 13 сказано следующее: если бухгалтер считает, что действующее законодательство не позволяет объективно представить финансовое положение компании, то он должен представить это так, как считает нужным. Однако при<

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru