Малому бизнесу сулят международную бухгалтерию

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 2 Декабря 2004 г.

Вести из Лиона

В начале октября этого года во французском городе Лионе состоялся 59-й конгресс Ордена бухгалтеров-экспертов. Присутствовали на нем и россияне. В частности, наш постоянный автор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ярослав Соколов.

Он рассказывает, что в рамках этого грандиозного мероприятия специально для российских бухгалтеров был проведен двухдневный семинар «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)». Причем один из дней был посвящен исключительно проблеме перехода на эти стандарты предприятий малого и среднего бизнеса.

Наконец стало понятно, откуда взялась идея законопроекта о микропредприятиях. Оказывается, этот термин скопирован с западной практики. Напомню, что в недрах Совета Федерации ждет своего часа законопроект со следующим определением: «микропредприятия с числом занятых от 1 до 10 человек… во многих случаях это семейные предприятия, средства которых весьма ограничены. Особенностью этих предприятий является их низкая капиталоемкость, основным средством извлечения дохода служат трудовые усилия работников».

Французы убеждены, что МСФО подходит для всех предприятий, кроме разве что микрофирм, численность которых не превышает пяти человек. Таким фирмам достаточно вести одну кассовую книгу. Международная система отчетности им не нужна. Для России эта планка была почему-то поднята до шести человек.

Малому предприятию, которое насчитывает от 6 до 51 работника, и среднему предприятию, количество сотрудников которого колеблется от 51 до 250 человек, рекомендовали применять упрощенный вариант международной системы. Интересно, что в нормах Европейского сообщества к микропредприятиям относят организации численностью до девяти сотрудников, а в Японии и в США — до четырех.

Пропуск в никуда

С 1 января 2005 года на МСФО планируют перейти все страны Евросоюза. Таким образом, применение этих стандартов в нашей стране является одним из центральных условий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Насколько это необходимо нашей стране, суровые природные условия которой изначально делают основную массу наших товаров неконкурентноспособными (слишком высока себестоимость), — пусть решают политики и экономисты. Для бухгалтера же важно понять, сдержит ли Минфин свои обещания по срокам перехода на новые стандарты отчетности или нет.

Напомню, что пока планируется с 1 января 2007 года перевести на МСФО крупные фирмы. Для среднего и малого бизнеса этот срок определен до 2011 года. При этом вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, что такой переход означает для фирм прежде всего дополнительные издержки. Причем не только на обучение персонала, но и на приобретение новых компьютерных программ.

Система финансовой отчетности дело не такое уж простое. Чтобы отчетность по МСФО имела юридическую силу, нужно принять новые законы, отредактировать уже действующие. В частности, закон о бухгалтерском учете. Кроме того, придется переобучать не только сотрудников статистики, но и налоговиков.

Возможно, поэтому в последнее время все активнее муссируются слухи о том, что в налоговую больше не нужно будет сдавать баланс и другие формы отчетности. Мол, инспекторы все равно в них ничего не видят.

Судя же по высокому темпу, с которым наша Дума принимает законы, внести изменения ради получения пропуска в ВТО окажется не так уж и сложно. Так что не стоит удивляться, если план перехода на МСФО значительно сократят по времени.

Одобрям-с

О том, что переход на МСФО кому-то очень и очень выгоден, говорит и тот факт, что организации, которые вроде бы презентуют себя защитниками малого бизнеса, почему-то безмолвствуют.

Более того, Александр Паперно, лидер одной из них (широко известной «Опоры России») и вовсе высказывается «за». "Много раз говорилось о том, что МСФО — игры крупных компаний, что малого бизнес эта проблема не касается, — рассуждает он. — Мы (надо понимать защитники малого бизнеса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru