Теснота – залог развития

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 29 ноября 2004 г.

Журнал «Эксперт Северо-Запад» провел краткий анализ деятельности аудиторско-консалтинговых компаний по итогам первого полугодия 2004 года. Материалы для обзора предоставили лишь около половины компаний региона (данные по крупнейшим из предоставивших информацию отражены в таблицах), но даже эта информация позволяет сделать определенные выводы.

Десятая доля

Главный вывод – рынок аудиторско-консалтинговых услуг растет на Северо-Западе примерно такими же темпами, как и в среднем по России. По итогам первого полугодия объем выручки крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний в целом по стране вырос на 34% (по данным «Эксперт РА»), на Северо-Западе рост составил 32%. В этом смысле Северо-Западный федеральный округ может считаться лакмусовой бумажкой состояния всего рынка: здесь нет такого количества аудиторов, как в столице, однако велика концентрация бизнеса с его потребностями в консалтинге и аудите. Есть и другое сходство с рейтингом, традиционно составляемым «Эксперт РА», – крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании сосредоточены в административном центре. Так, если в общероссийском рейтинге крупных аудиторов преобладают московские компании, то в таблице лидеров Северо-Запада – петербургские.

В целом по стране на аудиторов, зарегистрированных на Северо-Западе, приходится порядка 10% рынка аудиторских и консалтинговых услуг. Это косвенно подтверждают и данные «Эксперт РА»: в первую двадцатку крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по итогам первого полугодия вошли две северо-западные – «МКД» (Санкт-Петербург) и «Новгородаудит», а в первую сотню – 17.

В нынешнем году, согласно прогнозам, ожидался значительный рост спроса на аудит. Причин тому называлось несколько. Первая – увеличение числа клиентов, подлежащих обязательному аудиту (в эту категорию попадают предприятия с объемом выручки, превышающим МРОТ в 500 раз). Вторая – предполагавшийся рост потребности перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Эти две тенденции действительно внесли свой вклад в увеличение выручки аудиторов, но доминирующими оказались все-таки иные факторы.

По требованию собственников

Первый из этих факторов – возросшая потребность владельцев предприятий в качественном аудите. В одних случаях увеличение этой потребности объясняется необходимостью усиления контроля за менеджментом, в других – предпродажной подготовкой.

«В этом году мы столкнулись со значительным спросом на так называемый инициативный аудит, который в состоянии разрешать возникающие корпоративные споры, – говорит генеральный директор компании »ОСВ-Аудит« Александра Фридман. – Скажем, до 1998 года не было закона, устанавливающего четкие правила регистрации недвижимости. В ходе приватизации недвижимость передавалась предприятию целиком, ее стоимость не оценивалась, а сейчас многие компании столкнулись с тем, что крайне сложно оценить тот или иной объект». Кроме того, по признанию аудиторов, покупатели стали более осторожно относиться к приобретаемым предприятиям, они все активнее интересуются не только текущим балансом, но и историей имущественных отношений, поэтому иногда стали заключаться контракты на проведение аудита сразу за несколько последних лет. Эта работа весьма кропотлива и сложна, но, если клиент останется удовлетворен, в следующий раз он вряд ли пойдет искать другого аудитора.

Консалтинг подрастает

Еще одной статьей дополнительных доходов аудиторов является рост спроса на консалтинговые услуги. Анализ показывает, что доля консалтинга в суммарной выручке крупнейших аудиторов региона пусть медленно, но растет. Они объясняют этот факт «взрослением» бизнеса, который ставит перед собой все более серьезные задачи, требующие привлечения специалистов извне.

Постепенно меняется и качество консалтинга. "Если раньше мы сталкивались со вполне стандартными задачами, та

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru