С 1 декабря российские банки начинают представлять отчетность по международным стандартам

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 29 ноября 2004 г.

До первого декабря все российские банки должны сдать отчетность за 9 месяцев этого года, подготовленную по международным стандартам. По итогам года кредитные учреждения представят уже проаудированную отчетность.

 

Представители ЦБ уверяют, что трудностей в сдаче отчетности по МСФО не возникнет. Некоторые эксперты между тем говорят о том, что часть банков до последнего надеялась, что Центробанк отменит МСФО, и не приступали к подготовке до осени. Так что сдать отчетность в срок им будет проблематично, международные стандарты требуют не только цифровых данных: баланс, отчет о прибылях-убытках, о движении денежных средств и капитала. Много вопросов и затруднений вызывают примечания, и именно в этой части чаще всего встречаются ошибки.

Ситуацию, однако, смягчает то, что наказывать за методические ошибки кредитные организации не будут. Санкции предусмотрены только за непредоставление информации, сказала на прошлой неделе первый заместитель председателя банка России Татьяна Парамонова. Вопрос о том, что будет после, обсуждается.

Полученная в результате сдачи банками международной отчетности информация будет использована для анализа и выработки дальнейшего плана действий. Количественный анализ удастся произвести быстро, качественный потребует более продолжительного времени. От анализа отчетности банков за 9 месяцев будет зависеть, в частности, решение вопроса о периодичности предоставления банками отчетности, составленной по международным стандартам.

При этом Татьяна Парамонова отметила высокую вероятность того, что анализ отчетности продемонстрирует большие различия в данных по российским и международным стандартам. Это уже будет проблемой акционеров и менеджмента банков, считает зампред ЦБ, и им придется думать, как эти несоответствия устранить. Если эти отклонения будут «драматическими» и акционеры не найдут выхода, то ими должны быть намечены другие формы участия в этом бизнесе.

Вслед за банками сдавать международную отчетность будут и другие организации. Согласно законопроекту о консолидированной финансовой отчетности, который в первом чтении уже принят Госдумой, с 2005 года консолидированную финансовую отчетность по МСФО будут готовить акционерные общества, бумаги которых продаются на фондовом рынке.

Основной упор в использовании МСФО будет делаться на консолидированную финансовую отчетность. Но это не означает, что не будет индивидуальной отчетности юридических лиц, заявил на прошлой неделе директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина РФ Леонид Шнейдман.

По его словам, которые цитирует агентство Интерфакс-АФИ, основные отличия российских стандартов и международных можно разделить на три категории. Первая связана с отсутствием в российской практике правил, используемых в МСФО. У нас есть пропуски при учете объединения бизнеса, обесценивания активов, финансовых инструментов, пенсионных планов, инвестиций в недвижимость, учета в условиях гиперинфляции. В этом случае сблизить российские и международные стандарты можно за счет включения в российскую практику соответствующих международных стандартов, говорит Шнейдман.

Вторая группа различий вытекает из отсутствия требований к раскрытию информации, например, о взаимозависимых лицах, о справедливой стоимости активов, инвестиционной собственности. Третья часть расхождений связана с отличием правил и понятий в российском учете и МСФО, и можно внести соответствующие изменения в российские правила.

При этом представитель минфина сказал, что переход на международную отчетность может иметь серьезные последствия для компаний. Это будет больше всего заметно при определении справедливой стоимости и консолидации бизнеса. Первыми это почувствуют российские банки, которые уже в этом году впервые сдадут отчетность, подготовленную по международным правилам.

Также Шнейдман сообщил, что ознакомиться с МСФО может каждый

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru