Директор глобальной ассоциации XBRL Курт Рамин заявил о возможности создания российского отделения ассоциации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2004 г.

24 ноября 2004 г. в Москве директор глобальной ассоциации XBRL Курт Рамин провел рабочую встречу с представителями бизнеса, включая компании PricewaterhouseCoopers, 1С, Диасофт, Фондовая биржа РТС.  Основной целью встречи было обсуждение вопросов организации процессов XBRL в России и возможности создания российского отделения ассоциации XBRL. Сообщается в пресс-релизе компании PwC.

XBRL – Extensible Business Reporting Language – международный стандарт для передачи финансовой информации в электронном виде.  XBRL разрабатывается международным некоммерческим консорциумом, включающем около 250 крупнейших компаний, организаций и государственных регулирующих органов специально с целью подготовки и предоставления финансовой отчетности.  В настоящее время XBRL применяется рядом ведущих бирж и регулирующих органов в таких странах как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Китай, Япония.  XBRL является открытым стандартом, то есть за его использование не взимаются лицензионные сборы. 

По мнению Курта Рамина, «основными преимуществами XBRL для компаний являются:
Ш экономия за счет полной автоматизации обмена данными между информационными системами;
Ш повышение скорости и надежности процесса консолидации данных между региональными и функциональными подразделениями;
Ш повышение эффективности взаимоотношений с инвесторами за счет более оперативного предоставления отчетности в удобном для восприятия и анализа формате;
Ш повышение эффективности сбора и распространения информации через Интернет;
Ш упрощение процесса предоставления отчетности различным регулирующим органам;
Ш дополнительные преимущества для бирж, регулирующих органов и финансовых учреждений».

Согласно данным Министерства по налогам и сборам РФ (ныне Федеральная Налоговая Служба РФ), по состоянию на 01.07.2004 г. в электронном виде отчетность в налоговые органы представили 40,7% от общего количества юридических лиц, сдающих отчетность. По сравнению с 2003 годом количество налогоплательщиков, предоставивших отчетность в электронном формате, выросло почти в три раза: с 292237 до 830586. Такой высокий уровень использования электронного формата отчетности может рассматриваться как важная предпосылка применения и развития XBRL в России.

Комментируя ситуацию с распространением XBRL в России, директор департамента по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers Борис Львов заявил:  «Принимая во внимание глобализацию мировых рынков капитала, использование XBRL российскими компаниями могло бы способствовать привлечению международных инвестиций в российский бизнес. XBRL – достаточно новый стандарт, однако, учитывая тенденцию к сближению российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), XBRL мог бы стать техническим инструментом, способствующим переходу российских компаний на МСФО.  В этой связи очень важно организовать диалог бизнеса, регулирующих органов, IT компаний и инвесторов для оценки возможности использования передовых мировых практик в России».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru