Банки заплатят за прозрачность сотни тысяч долларов

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 25 ноября 2004 г.

Чуть больше недели осталось до того момента, когда банки должны представить ЦБ первую отчетность по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

В понедельник Банк России провел конференцию, на которой разъяснил, зачем кредитным организациям переход на МСФО. Оказывается, процесс необходим вовсе не в связи с требованиями ВТО, а является важным условием при консолидации банковского сектора. Возможно, отчасти и потому, что нагрузка по переходу на международные стандарты отчетности может оказаться непосильной для многих мелких и средних банков.


Действительно, как рассказал «Известиям» аналитик банка «Зенит» Данила Левченко, внедрение МСФО очень важно с точки зрения лучшего понимания отчетности российских банков зарубежными инвесторами. «Отчетность по международным стандартам гораздо более информативна, а принципы ее подготовки понятны всем участникам международного рынка. Переход на МСФО приведет к тому, что отчетность российских банков станет более понятной и прозрачной для зарубежного бизнес-сообщества», – считает Левченко. По словам заместителя главного бухгалтера МДМ-Банка Марины Джотян, переход на МСФО будет способствовать ликвидации различий, вызванных разными экономическими и юридическими условиями при установлении национальных стандартов бухгалтерского учета. А также будет содействовать обеспечению заинтересованных пользователей информацией, необходимой при принятии экономических решений.

Правда, стоит отметить, что решения западные инвесторы принимают, в большей степени ориентируясь не на состояние конкретного банка, а на состояние системы в целом. Немаловажным параметром является также и наличие государственной поддержки.

Тем не менее в переходе на МСФО по крайней мере представители крупных банков видят больше плюсов, чем минусов. Но существует и ряд проблем как материального, так и психологического характера. В частности, как предполагает Левченко, переход на МСФО будет сопровождаться «ломкой» мировоззрения российского бухгалтера. «Бухгалтер столкнется с несколько иным взглядом на отчетность вообще, – размышляет аналитик »Зенита«. – Ему придется не только изучить стандарты, но и научиться иметь и применять профессиональное мнение в трактовке многих операций».

Еще одной проблемой перехода на международные стандарты отчетности является высокий уровень затрат. По оценкам консультантов, только расходы на содержание высококвалифицированного специалиста по МСФО составят примерно 100 тыс. долларов США в год. "Существующий в настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета технически не позволяет составлять отчетность по МСФО без дополнительных расшифровок, – говорит Джотян. – Требуется разработка соответствующего программного обеспечения. Учитывая, что за переходом на международные стандарты финансовой отчетности должно последовать внедрение соответствующих принципов ведения бухгалтерского учета, уже сейчас это программное обеспечение должно иметь возможность текущего отражения операций – с целью анализа информации в онлайновом режиме. Пока российские

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru