Крупные американские компании потратили более 5 млн долларов каждая на то, чтобы заполнить отчетность без нарушений

print
Печать

Источник: The Financial Times

Дата публикации: 25 ноября 2004 г.

Расходы компаний США на выполнение требований по ужесточению отчетности выросли в среднем до 5,1 млн долларов. Именно столько ушло на заполнение финансовой отчетности в соответствии с требованиями закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley), принятого в 2002 году после череды громких корпоративных скандалов.

Как сообщает The Financial Times, большая часть этих расходов необходима для документирования внутреннего менеджерского контроля. Некоторые очень крупные компании, такие как General Electric, заявляют, что на адаптацию внутренней системы контроля для выполнения требований этого закона они затратили до 30 млн долларов.

Средний объем этих расходов для компаний, входящих в 1000 крупнейших согласно списку журнала Fortune, превысил отметку в 5 млн долларов. В целом все эти компании затратили на выполнение требований закона более 5 млрд.

Цифры эти меньше апокалиптических прогнозов аналитиков, которые были даны в момент принятия закона, однако они очень значительны, отмечает «Интерфакс». Некоторые аудиторские компании приняли новую систему, при которой они уделяют наибольшее внимание тем компаниям, у которых еще есть возможность завершить переход на новую систему в срок. Другим же приходится больше платить аудиторам.

Девять крупнейших аудиторских фирм, включая PwC, Deloitte, KPMG и Ernst & Young, недавно разослали компаниям специально разработанную схему для оценки того, насколько компании близки к выполнению положений закона. Количество компаний, которые говорят о проблемах в системе внутреннего контроля, увеличилось с 20% в феврале до 53% в октябре.

Многие компании отмечают, что процесс выполнения этих положений заставляет меньше времени уделять рутинной работе и новым проектам.

Опрос 1000 компаний из 14 стран мира, проведенный компанией Korn/Ferry, показал, что американским корпорациям приходится намного больше тратить средств на адаптацию системы внутреннего контроля к требованиям законодательства, чем их конкурентам в Великобритании и Франции.

Закон Сарбейнса-Оксли был принят конгрессом в июле 2002 года для улучшения корпоративной отчетности после скандалов с Enron и WorldCom. Закон ввел новые требования, направленные на улучшение внутреннего контроля за ведением бухгалтерской отчетности в компаниях, акции которых котируются на биржах. В частности, менеджмент крупных компаний обязан ввести более жесткие правила ведения бухучета, оценивать эффективность этих мер и затем проводить независимый аудит.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru