Процесс перехода банковского сектора на ведение бухучета в соответствии с международными стандартами будет осуществляться одновременно с реальным сектором экономики

print
Печать

Источник: Ассоциации региональных банков России

Дата публикации: 18 ноября 2004 г.

Процесс перехода банковского сектора на ведение бухгалтерского учета в соответствии с принципами международных стандартов будет осуществляться одновременно с реальным сектором экономики и координироваться датой введения соответствующих изменений Минфина РФ совместно с Банком России. Об этом говорится в письме ЦБ РФ президенту Ассоциации региональных банков России Александру Мурычеву в связи с рекомендациями VI Всероссийской конференции «Развитие корпоративного управления в кредитных организациях: международная практика и Россия», проходившей в Сочи в начале сентября, которые были направлены в ЦБ РФ. Одновременный переход на ведение бухгалтерского учета в соответствии с принципами международных стандартов обязателен для банковского и реального секторов экономики с целью обеспечения адекватности применяемых принципов ведения бухгалтерского учета и отражения результатов деятельности в финансовой отчетности, сообщает Банк России. Указанная работа будет проводиться в течение ряда лет.
  В официальном сообщении Банка России «О переходе банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности», опубликованном в Вестнике Банка России в мае 2003 г., предусмотрен переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО с 1 января 2004 года. При этом планируется – обеспечить подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО на базе отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета, с применением профессиональных суждений и внесением необходимых корректировок, т.е. путем метода трансформации, а в дальнейшем осуществлять мероприятия по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами в банковском секторе одновременно с их внедрением в реальном секторе экономике.
  В соответствии с Планом перехода банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности с 1 января 2004 г. Банком России в 2003 г. подготовлены нормативные документы по составлению и представлению финансовой отчетности кредитными организациями и организовано за период с октября 2003 г. по октябрь 2004 г. проведение семинаров руководителей кредитных организаций (1094 чел.) и обучение 2242 специалистов из 1088 кредитных организаций теоретическим основам и практическим навыкам применения МСФО при составлении финансовой отчетности. Такое обучение планируется продолжить в 2005 году. Начиная с марта 2003 г., на официальном сайте Банка России в разделе «Переход банковской системы на МСФО» размещаются материалы, относящиеся к МСФО и ответы на вопросы, получаемые от кредитных организаций и банковских ассоциаций.
  Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу предусматривает этапы развития бухгалтерского учета и отчетности, включающие создание основных элементов инфраструктуры применения МСФО на период 2004-2007 годов, отмечается в письме ЦБ РФ.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru