Кит Байер, ЗамГенДиректора «ДЕЛОЙТ И ТУШ СНГ»: мы не чувствуем, что наша фирма много выиграет от введения МСФО.

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 28 февраля 2003 г.

- Согласны ли вы с утверждением, что на российском рынке существуют две модели поведения – агрессивная и мирная?

- Среди фирм «большой четверки» каждая концентрируется на ключевых областях, имеющих для нее стратегическое значение. Но все фирмы ведут упорную конкурентную борьбу за получение крупных проектов. Я бы не стал характеризовать позицию какой-либо фирмы из «большой четверки» как пассивную.

- Какой фактор основной для российских клиентов при выборе аудитора?

- Слишком часто еще выбор клиента определяется только предлагаемой аудитором ценой. Мы надеемся, что по мере «взросления» рынка эта ситуация изменится. Наступит такое время, когда выбор клиента будет зависеть от качества услуг.

- Могли бы вы оценить объем аудиторского рынка в России?

- В настоящее время, по нашим оценкам, рынок фирм «большой четверки» в России составляет примерно 250 млн долл. в год (с точки зрения доходов от предоставления услуг), но мы видим, что потенциально эта цифра может составить до 1 млрд долл. в течение ближайших 3-5 лет. Мы не можем оценить общий объем рынка, включающего российские фирмы, но, по нашему мнению, он также значителен и его объем увеличивается даже более быстрыми темпами, чем сегмент фирм «большой четверки».

- Как будет делиться рынок между «четверкой» и российскими компаниями?

- Мы считаем, что по мере накопления опыта и роста качества услуг, предоставляемых крупными российскими фирмами, произойдет некоторое стирание границы между ними и фирмами «большой четверки».

- Согласны ли вы с утверждением, что фирмы «большой четверки» выигрывают от расширения сферы применения МСФО по всему миру?

- Во-первых, от принятия МСФО выигрывают компании, имеющие потребность в капитале, и инвесторы. Мы не чувствуем, что наша фирма много выигрывает от введения МСФО, однако концептуально мы поддерживаем МСФО. Если бы США, Великобритания и другие страны, являющиеся основными источниками капитала, также приняли МСФО в качестве своих стандартов, вы бы увидели еще большее увеличение притока капитала.

- Каково ваше отношение к российским рейтингам аудиторских фирм? Стали бы вы предоставлять для них информацию?

- Если бы кто-то смог создать рейтинг качества выполнения услуг и уровня обслуживания, мы бы с радостью приняли участие в таком рейтинге. Но при этом не следует забывать, что конфиденциальность является одним из ключевых и необходимых факторов в наших взаимоотношениях с клиентами. Мы не думаем, что какие-либо другие рейтинги имеют большое значение.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru