Минэкономразвития угрожает суверенитету страны

print
Печать

Источник: Независимая газета

Дата публикации: 17 апреля 2003 г.

Минфин считает, что переход на международные стандарты отчетности «по Грефу» приведет к повторению в России истории с «Энроном»

Согласия по вопросу о том, как и в какие сроки российские предприятия должны переходить на международные стандарты финансовой отчетности, (МСФО) до сих пор нет. Со всей очевидностью это выявилось на прошедших вчера в Совете Федерации парламентских слушаниях. Представители Минэкономразвития и Минфина обменялись на них такими устными и письменными «любезностями», что стало ясно: самостоятельно, без арбитража со стороны политических руководителей страны два ведомства вряд ли смогут договориться.

Еще к 1 апреля правительство должно было получить согласованную концепцию перехода на МСФО. Однако правительственное поручение не выполнено до сих пор. И в этом нет ничего удивительного, поскольку МЭРТ настаивает на отстранении Минфина от регулирования сферы бухучета и отчетности.

Сегодня деятельность всех российских главбухов регулируется с помощью Положений о бухучете (ПБУ), утверждаемых Министерством финансов. Минфин хочет сохранить за собой эту функцию, а непосредственно на МСФО перевести не отчетность отдельных предприятий и компаний, а консолидированную отчетность холдингов. Однако, как заявил на слушаниях руководитель департамента корпоративного правления и новой экономики МЭРТа Церен Церенов, ПБУ вообще не должно быть. Наиболее общие принципы бухучета должны регламентироваться с помощью Федерального закона «О бухгалтерском учете». Нормы, связанные с расчетом налогов, необходимо перевести из ПБУ в налоговое законодательство. Многие положения ПБУ можно было бы вообще отменить. Ну а все, что касается конкретных методик бухучета, должна регулировать общественная организация – Национальный совет по бухучету. И переводить на МСФО надо не только холдинги, а все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Минфин считает, что, постепенно изменяя ПБУ, он вполне может приблизить российские национальные стандарты отчетности к международным. Но оппоненты финансового ведомства представили к слушаниям документ с примечательным названием: «Переход на МСФО: мифы и реальность». Среди мифов, разоблачаемых авторами документа, – утверждение Минфина о том, что ПБУ уже на 90% приближен к МСФО. Эксперты МЭРТа и РСПП говорят, что такого не может быть в принципе, поскольку Россия не приемлет некоторые основополагающие принципы международных стандартов, в частности концепцию «справедливой стоимости».

Однако представитель Минфина, замруководителя департамента методологии бухучета Игорь Ложников сказал, что эта концепция никуда не годится, она приводит к необоснованному завышению стоимости активов компании, и именно из-за ошибок составителей международных стандартов разорился американский газовый гигант «Энрон». Минфин, конечно, будет пересматривать ПБУ с учетом европейских норм. Но надо иметь в виду, что сам лондонский Комитет по международным стандартам неудовлетворен состоянием своего детища и обещает до 2005 года пересмотреть всю нормативную базу МСФО.

При этом, по мнению Ложникова, предложение МЭРТа об отмене ПБУ угрожает суверенитету России и требует пересмотра Конституции, поскольку устанавливать и толковать нормы бухучета на территории России будут какие-то иностранные комитеты, не несущие никакой ответственности за свои ошибки.

Стоит признать, что сейчас Минфину приходится отстаивать свою позицию в одиночку. МЭРТ выступает единым фронтом с Союзом промышленников и предпринимателей. Федеральная комиссия по ценным бумагам также склоняется к их точке зрения. В рекомендациях парламентских слушаний, подготовленных комитетом Совета Федерации по денежному обращению и финансовым рынкам, говорится, что основой единой государственной концепции перехода на международные стандарты может стать концепция, разработанная РСПП.

Автор: Константин Фрумкин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru