Кризис банковской системе не грозит, но расслабляться нельзя, считает Татьяна Парамонова.

print
Печать

Источник: Московские новости

Дата публикации: 16 Апреля 2003 г.

С первым зампредом Центрального банка Татьяной Парамоновой мы встретились вскоре после того, как она получила Гран-при конкурса «Персона года» и заняла одно из первых мест в традиционном рейтинге «МН» «100 деловых женщин России». Однако выдержать беседу в торжественно-праздничных тонах не удалось, поскольку касалась она проблем банковского сектора.

Вопрос: – О банковской реформе в последнее время говорится много. Как вы оцениваете ее ход?
Ответ: – Реформа идет в соответствии со стратегией развития банковского сектора, утвержденной в конце 2001 года. Она направлена на то, чтобы сделать наши банки более «прозрачными» для клиентов, более удобными для применения банковских технологий и, что самое главное, более надежными с точки зрения вложения в них средств.
Вопрос: – Что, на ваш взгляд, самое важное в реформе банков?
Ответ: – Одним из главных направлений является разработка и принятие законодательства, которое бы улучшало юридическую основу деятельности банков. Речь идет, в частности, о подготовке законов по страхованию вкладов населения, по валютному регулированию. Одним из важнейших моментов реформы является переход банковского сектора на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Вопрос: – О страховании вкладов и валютном регулировании наша газета много писала. А в чем значение перехода на МСФО?
Ответ: – Их применение даст возможность потребителям – клиентам банков – лучше понимать суть работы выбранных ими кредитных учреждений. Информация, которую предполагает отчетность по МСФО, по сравнению с российской во много раз шире. Речь идет о собственниках банков, о размещении и качестве активов, об их доходности… Скажем, в российской отчетности все активы учитываются по цене приобретения, независимо от того, сколько лет назад они приобретались. А в МСФО используется реальная оценка на данный момент времени. Поэтому, по мнению профессионалов, МСФО дают возможность и клиентам банка, и его менеджерам принимать решения, основанные на более реальной оценке субъекта управления.
Вопрос: – В какие сроки планируется завершить работу по переводу банков на МСФО?
Ответ: – Обязательный переход банковской системы намечен на 2004 год. Однако в настоящее время отчетность по МСФО составляется уже примерно 120 крупнейшими банками, на долю которых приходится около 70 процентов активов всего банковского сектора. На самом деле это очень большая и сложная работа, которой мы занимаемся уже несколько лет. Дело в том, что банковский бизнес – один из самых быстроразвивающихся. Поэтому сами международные стандарты постоянно меняются.
Вопрос: – Когда реформа банковской системы только начиналась, было много споров о том, сколько нужно стране банков. Сейчас есть по этому поводу ясность?
Ответ: – И тогда, и сейчас представители Центрального банка говорят о том, что самое главное – не количество банков, а их качество. Банк должен быть устойчивым, работоспособным и здоровым с финансовой точки зрения. Но, конечно же, любой профессиональный банкир понимает: перспектив работы у крупного банка больше, чем у мелкого. В то же время сегодня законодательно установлены юридические условия как присутствия банков на рынке, так и их ухода с рынка. Эти условия связаны с финансовой устойчивостью банка и задаются нормативами объема капитала, собственных средств, ликвидности… Поэтому все-таки суть вопроса не в том, чтобы «силовым» методом сократить количество банков, скажем, до 500 или до 100… Сегодня в Америке, например, 13,5 тысячи банков. У нас на всю огромную территорию – 1200. Сколько их останется в условиях перехода на международные стандарты отчетности, с учетом новой оценки качества активов банков – это уже другой вопрос.
Вопрос: – А какие тенденции наблюдаются в последнее время: банки в основном открываются или закрываются?
Ответ: – Пока установилось некоторое равновесие. Мы очистили банковскую систему от нез

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru