PricewaterhouseCoopers осталась без света

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 18 апреля 2003 г.

Конкурсная комиссия РАО ЕЭС рекомендовала совету директоров энергохолдинга выбрать аудитором компанию KPMG. Компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», проводившая ранее аудит РАО, видимо, получит отставку.

Решение о создании в РАО «ЕЭС России» комиссии по организации конкурса по отбору аудитора принял совет директоров РАО 27 декабря прошлого года. Конкурсную комиссию возглавляет председатель совета директоров РАО, глава администрации президента России Александр Волошин. Согласно материалам, подготовленным к заседанию совета директоров РАО ЕЭС, конкурсная комиссия рассмотрела предложения, направленные 12 ведущими международными и российскими профессиональными аудиторскими организациями. Победителем конкурса признана KPMG. Теперь совет директоров РАО должен рассмотреть рекомендации по утверждению нового аудитора на заседании 25 апреля.

Требования, предъявляемые к участникам конкурса, были следующими: опыт аудиторской деятельности не менее пяти лет, проведение проверок АО с численностью более одной тысячи человек по международным стандартам, наличие в штате не менее десяти аттестованных аудиторов. Кроме того, аудиторская организация для участия в конкурсе должна была представить документы с указанием общей выручки от особо значимых видов услуг за последние три финансовых года, копии документов о страховании профессиональной ответственности. По имеющейся информации, именно в этом пункте показатели KPMG показались существенно более привлекательными, чем у PricewaterhouseCoopers (точнее, у ее российского подразделения «PricewaterhouseCoopers Аудит»).

Для PricewaterhouseCoopers это свидетельствует о снижении неофициального рейтинга компании, ранее обвинявшейся в предоставлении ложных сведений при аудите «Газпрома».

Миноритарные акционеры концерна, напомним, в судебном порядке требовали пересмотреть результаты аудиторского заключения от 31 марта 2001 года по результатам проверки деятельности газового монополиста в 2000 году. Иски были, в частности, поданы зарегистрированной в Калмыкии компанией «Рилэнд», владеющей 12 млн акций «Газпрома». Однако по российскому законодательству оспаривать аудиторский отчет может только «аудируемый объект», то есть в данном случае «Газпром», который позицию PricewaterhouseCoopers поддержал.

PricewaterhouseCoopers ранее пользовалась и особой симпатией руководства Центробанка. В частности, бывший руководитель думского банковского комитета Александр Шохин отмечал, что, когда ЦБ выдавал лицензии аудиторским компаниям на право занятия аудиторской банковской деятельностью, он в первую очередь продлял лицензию PricewaterhouseCoopers. Теперь же у ЦБ другой аудитор – российская компания «Юникон».

Аналитики полагают, что смена аудитора сама по себе не означает каких-либо изменений в политике РАО ЕЭС. В частности, эксперт компании «Финанс-аналитик» Сергей Аринин выразил сомнение, что причиной смены аудитора могли стать «такие же серьезные нарушения, как в случае с Arthur Andersen», и, по его мнению, победитель конкурса просто представил более выгодные финансовые условия.

«Мы примерно представляем процесс составления отчетности РАО ЕЭС. Там любой аудитор будет иметь одинаковые возможности для проверки», – отметил эксперт.

Напомним, что обычно аудитор сам составляет финансовую отчетность для компаний. Однако в случае РАО ЕЭС действует другая схема. Аудитор не может провести проверку всего РАО – там слишком много дочерних компаний, которые аудируются отдельно.

Комиссия по аудиту РАО ЕЭС устраивала конкурс на проведение аудита в 2003 году в 16 своих «дочках». В восьми из них конкурс выиграла «РСМ-Топ-Аудит» («Мосэнерго», «Тюменьэнерго», «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Красноярскэнерго», «Нижновэнерго», "Ростовэнерг

Автор: Светлана Бороздина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru