Американской телеком-индустрии осталось два года до нового краха

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 апреля 2003 г.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) выпустило отчет о долгах телекоммуникационных компаний. Из него следует, что в ближайшие два года, в течение которых компаниям придется погашать долгосрочные кредиты на общую сумму в $63 млрд, телеком-индустрия США может пережить новый серьезный кризис.

Год расплаты

В интервью The Wall Street Journal автор доклада Ричард Сайдерман заявил, что агентство S & P хотело «напомнить инвесторам о том, что в телекоммуникационной индустрии имеется огромное количество долгов, вернуть которые будет нелегко, и у ряда компаний не остается путей для выхода из ситуации». «Многие знают, что долги телекоммуникационных компаний велики, но никто пока не пытался подсчитать общую сумму»,- говорит господин Сайдерман.

Как следует из самого доклада, общая задолженность телекоммуникационных и кабельных компаний на конец прошлого года составляла гигантскую сумму – около $306 млрд. 21% от этой суммы, то есть $63 млрд, подлежит погашению в 2003-2005 годах. Почти две трети долгов телекоммуникационной и кабельной индустрии, которые надо выплатить к 2005 году, приходится на долю нескольких региональных телефонных операторов, кредитный рейтинг которых достаточно высок, и им нечего опасаться. Зато оставшиеся $19 млрд придется уплатить компаниям, положение которых и без того плачевно. Среди них такие, как Qwest Communications Corporation, Allegiance Telecom, Charter Communications, Broadwing, Loral Space & Communications. К концу 2005 года корпорация Qwest должна заплатить $6,5 млрд, третья по величине в США кабельная компания Charter – более $1,5 млрд. Доступ Charter к биржевым сделкам уже ограничен, и она намерена распродавать активы. Региональный оператор связи Allegiance должен $784 млн, из которых основную часть нужно погасить к концу апреля 2005 года. Кабельной компании Loral придется выплатить кредиторам $1 млрд. Broadwing, долг которой составляет $802 млн, удалось перенести срок выплаты по основным обязательствам с 2005 на 2006 год.

В конце 90-х годов телекоммуникационная индустрия пользовалась большой популярностью у инвесторов, в этой отрасли крутились огромные средства. В 1996 году был принят закон о телекоммуникациях, требовавший от крупных компаний предоставить возможность для выхода на рынок новым операторам, а также отпускавший тарифы на кабельное телевидение и либерализовавший сферу интернет-услуг. В результате телекоммуникационные корпорации начали расти как грибы – конечно, за счет кредитов. В 1999 году в США было зарегистрировано около 300 местных операторов телефонной связи. На сегодняшний день их осталось не более 100, их общая капитализация составляет $4 млрд. В общей сложности в мире с 1999 по 2001 год в телекоммуникационную отрасль было вложено $231 млрд венчурного капитала, в основном в новые предприятия.

Однако телекоммуникационный бум закончился глубоким кризисом отрасли, инвестиции себя не оправдали. В 2000 году по всему миру разорились около 1,5 тыс. телекоммуникационных компаний, а в 2002 году банкротств было почти в два раза больше. Американские компании, занимающиеся венчурным бизнесом, потеряли около $15,3 млрд из-за вложений в 1999-2000 годах в телеком-индустрию. Потери венчурного капитала в Европе, связанные с телекоммуникациями, примерно в пять раз ниже, чем в США. Кроме того, стало ясно, что рынок не нуждается в таком большом количестве операторов.

Наученные горьким опытом инвесторы вряд ли захотят направлять деньги на поддержку телекоммуникационных компаний. Чтобы расплатиться с долгами, многим компаниям не остается иного выхода, как продавать активы, зачастую по бросовой цене, или же снова брать в долг. Однако, по мнению S & P, перезанимать средства – это все равно что заявлять о своей финансовой несостоятельности. Некоторые компании с низкими кредитными рейтингами возлагают надежды на выпуск облигаций. Среди них Nextel Communications (долг, подлежащий погашению в 2005 году, составляет $

Автор: Анна Пальчева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru