Свой человек в американской ФКЦБ Питер Дерби стал заместителем председателя SEC

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 14 октября 2004 г.

Один из основателей инвестиционной компании «Тройка Диалог » вошел в руководство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Питер Дерби, около 10 лет проработавший в России, назначен заместителем председателя SEC, основного регулятора американского рынка ценных бумаг.

Уильям Доналдсон, возглавивший SEC в конце прошлого года, только сейчас выбрал себе трех заместителей. И бывший внештатный консультант SEC 42-летний Питер Дерби стал ее управляющим директором по оперативной деятельности. «Доналдсон пришел в IV квартале, но события развиваются очень быстро, и я понимаю, почему он хочет иметь в своем офисе по-настоящему талантливых людей», – говорит Джоэл Селигман, декан Школы права Университета Вашингтона в Сент-Луисе. После громких корпоративных скандалов 2001 – 2002 гг. SEC получила дополнительные средства, а ее штат будет увеличен на 800 человек.

Как сказал «Ведомостям» сам Дерби, российский опыт пригодится ему на новой работе. «В России я тоже работал в эпоху динамичных изменений, участвовал в разработке программы »500 дней«, консультировал [правительство] при создании Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, работал с отличными людьми в развитии »Тройки Диалог « и ДиалогБанка», – говорит он.

В конце 1989 г. Питер Дерби создал ДиалогБанк, а в 1991 г. решил основать первую в России инвестиционную компанию, вложив в нее $35 000. Вместе с ним в создании «Тройки Диалог » участвовали четверо студентов и аспирантов МГУ, в том числе Рубен Варданян, через год ставший главой компании. Основатели «Тройки» сразу же решили, что компания должна работать по западным стандартам и стать российским инвестиционным банком. А менеджерам были обещаны акции. Правда, как рассказывал потом Варданян, с выполнением обещания Дерби тянул, а в 1997 г. продал 86% акций «Тройки» Банку Москвы за сумму, втрое превышающую ее собственные средства. То есть за $67,5 млн. Другое детище Питера Дерби, ДиалогБанк, не оправился от кризиса 1998 г. , и в 1999 г. у него была отозвана лицензия.

Интересно, что американский инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette, желавший тогда же купить «Тройку», был основан нынешним начальником Дерби. Правда, во время переговоров в Москве Доналдсон уже не работал в своем банке, но Дерби говорит, что они тогда контактировали. «[DLJ] нам тогда предлагал громадные деньги, но мы отказались, потому что чувствовали, что это [продажа »Тройки« DLJ] неправильно, и на Доналдсона это произвело впечатление», – вспоминает Дерби. Познакомились Дерби и Доналдсон в 1990 г. , когда последний приезжал в Москву в качестве председателя совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи.

Гендиректор «Росгосстраха», президент группы компаний «Тройка Диалог » Рубен Варданян называет бывшего партнера высококлассным специалистом. «Тройка» стала кузницей кадров не только российских чиновников, – шутит Варданян. – Вслед за [замминистра финансов] Сергеем Колотухиным, [первым зампредом ЦБ] Олегом Вьюгиным и [зампредом ЦБ] Константином Корищенко выходец из «Тройки» стал чиновником в SEC«. По его мнению, назначение в SEC Дерби, прекрасно знающего российский рынок, может изменить негативные стереотипы о России многих американских инвесторов. »Надеюсь, с приходом в SEC Питера Дерби многие страхи [инвесторов в отношении России] останутся в прошлом«, – говорит Варданян. Другой же бывший партнер Дерби по бизнесу в России на условиях анонимности отозвался о новоиспеченном чиновнике SEC более критично. Он считает это назначение »нелепым" и говорит, что Дерби в США практически никто не знает, поэтому рассчитывать на благожелательность американских инвесторов к России в свете его прихода в SEC не стоит.

Сам же Дерби считает, что его назначение, возможно, покажет американцам, что не все связанное с Россией, – плохо, хотя непосредственно на принятие инвестиционных решений, конечно, не повлияет.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru