Уступив право аудита РАО «ЕЭС РОССИИ», PWC оставила за собой возможность его консультировать.

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 28 апреля 2003 г.

Компания KPMG выбрана аудитором РАО «ЕЭС России» вместо бессменного аудитора энергохолдинга – PriceWaterhouseCoopers (PWC). 25 апреля это решение было формально одобрено на заседании совета директоров энергетического монополиста. Таким образом РАО «ЕЭС России» откликнулось на официальное предложение Минэкономразвития ежегодно избирать аудиторов компании.

Последние пять лет, с момента прихода в РАО «ЕЭС» команды Анатолия Чубайса, бессменным аудитором холдинга было российское подразделение PWC «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Информация о смене аудитора энергохолдинга просочилась на рынок около недели назад, причем аналитики расценивали ее как подтверждение слухов о том, что «Прайсвотерхаус», безусловный лидер международного рынка финансовых услуг, теряет свои позиции на российском рынке.

Меньше года назад «Прайсвотерхаус» со скандалом потерял «Газпром». Представители миноритарных акционеров газового монополиста тогда открыто обвинили аудитора в связях с бывшим председателем правления концерна Ремом Вяхиревым. Были предъявлены претензии к аудиту бухгалтерской отчетности «Газпрома» за 2000 год, проведенному специалистами PWC, и анализу взаимоотношений монополиста с крупным газовым игроком – группой компаний «Итера». Руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management Вадим Клейнер , представляющий интересы миноритарных акционеров «Газпрома», говорил «Известиям», что аудитор, который в течение пяти лет не замечал махинаций и увода активов в концерне, не должен в нем оставаться. Миноритарии даже пытались доказать через суд, что отчет аудитора не соответствует реальной ситуации в компании. В результате команда менеджеров «Газпрома» под руководством Алексея Миллера и представители государства в совете директоров монополии все же отстояли «Прайс», но акционеры обещали следить за его деятельностью и подключать следственные органы страны, занимающиеся экономическими преступлениями.

После этого «Прайс» потерял еще одного крупного клиента – Сбербанк. Предпочтение было отдано компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед» – российскому подразделению Ernst & Young.

Именно поэтому нынешний выбор РАО стал основанием для разговоров о продолжении тенденции. Но, как выяснилось, «Прайс» не принимал участия в нынешнем тендере.

Уходя из аудиторского бизнеса российского энергогиганта, компания решила сосредоточиться на оказании консультационных услуг РАО. «Мы решили, что таким образом сможем более полно реализовать накопленный сотрудниками компании опыт в области российской энергетики», – говорит Дэйв Грей, партнер компании, руководитель консультативного направления в области энергетики.

«Рынок вполне нейтрально отнесется к истории с заменой аудитора», – считает аналитик инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко . По его мнению, новому аудитору понадобятся дополнительное время и усилия на освоение «электрических финансов» РАО, но он не считает эти трудности принципиальными.

КПМГ уже готовит подробный план аудита РАО. (О планах компании «Финансовые Известия» расскажут подробно в ближайших номерах газеты.)

Дивиденды акционерам РАО «ЕЭС» будут увеличены

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в прошедшую пятницу не одобрил размер предлагаемых топ-менеджментом энергохолдинга дивидендов. Заместитель председателя правления РАО Вячеслав Синюгин по окончании заседания сообщил, что представители государства настояли на том, чтобы совет не утверждал подготовленный к годовому собранию акционеров отчет о прибылях и убытках компании. Именно в нем прописывается и размер дивидендов. В материалах к заседанию совета, имеющихся в распоряжении «Известий», годовому собранию акционеров рекомендовано выплатить за 2002 год дивиденды в размере 4.92 копейки на одну обыкновенную и 29.16 копейки на одну привилегированную акцию номиналом 50 копеек. Напомним, что по итогам 2001 года РАО «ЕЭС России» выплатило акционерам 2.6 копейки на обыкновенную и 11.

Автор: Ольга Губенко, Алексей Тихонов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru