Стандарты смещаются. Центробанк меняет график перехода на МСФО.

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 5 июня 2003 г.

Банк России вчера опубликовал официальный график перевода российского банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, IAS). Как выяснилось, в планах ЦБ произошли изменения – он решил избавить банки от необходимости составлять международную отчетность за первое полугодие 2004 года -теперь ее придется готовить лишь по итогам девяти месяцев. Эксперты и банкиры говорят, что таким образом ЦБ решает проблему собственной методологической неготовности к переходу на IAS.

Информация «О переходе банковского сектора с 1января 2004 года на международные стандарты финансовой отчетности», вышедшая вчера в №31 «Вестника Банка России», – по сути первое официальное сообщение ЦБ, уведомляющее банкиров о том, как и в какие сроки IAS будут внедряться в российскую систему учета. Методика, предлагаемая Банком России, осталась прежней: отчет по IAS готовится «на базе отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета методом трансформации». «Указанный порядок, — обещает ЦБ, — будет опубликован в 2003 году».

Однако временной график перехода на «трансформированную» отчетность, как оказалось, претерпел изменения. «Обязательная подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО, — говорится в сообщении, — должна осуществляться с 1 января 2004 года: – за период, заканчивающийся 30 сентября 2004 года; – за период заканчивающийся 31 декабря 2004 года. Годовая финансовая отчетность должна быть подтверждена независимым аудитором, имеющим право на проведение аудита финансовой отчетности в соответствии с МСФО».

Ранее, напомним, первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова заявляла в интервью газете «Время новостей», что отчет по международным стандартам банки «должны будут составить за первое полугодие 2004 года, затем за девять месяцев и, наконец, за год в целом». Таким образом, ведомство Сергея Игнатьева решило дать своим подопечным (а значит, и своим чиновникам) как минимум три месяца передышки. Кроме того, ЦБ снова пообещал, что в 2004—2005 годах показатели по IAS будут использоваться только «для анализа деятельности» банков, и только с 2006 года – для целей надзора.

Связаться с Татьяной Парамоновой вчера не удалось, а первый зампред ЦБ Андрей Козлов пояснил только, что формально «ничего не изменилось»: «Раньше Центробанк не устанавливал официальных сроков по переходу на МСФО, а теперь просто сделал это». Но эксперты и банкиры видят в обновленных сроках нечто большее. «Причина (отказа от составления шестимесячной отчетности по IAS. – Ред.) – методологическая неготовность, причем не только коммерческих банков, но и самого Центрального банка», – полагает руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников. Он предвидит трудности с применением IAS, «в частности, в вопросах резервирования»: «Центробанк опубликовал новую инструкцию (»О порядке формирования резервов по возможным потерям по ссудам«. – Ред.), но этого недостаточно». В то же время, по словам Павла Бусыгина, вице-президента Пробизнесбанка, участвующего в проекте TACIS по адаптации к международным стандартам, «в Банк России поступает все больше сигналов от небольших региональных банков о том, что у них возникают проблемы с переходом на МСФО», поэтому «ЦБ идет навстречу банкам». А партнер ФБК Алексей Терехов отмечает, что «в России очень мало качественных курсов для бухгалтеров по теории и практике применения IAS». Татьяна Парамонова недавно обещала организовать учебные центры при Центробанке, но пока результатов этого проекта не видно. «Возможно, масштабная подготовка специалистов рассчитана как раз на первые девять месяцев следующего года», – предполагает г-н Терехов.

Между тем банкам не хватает помимо специалистов еще и аудиторов. Минувшей осенью г-жа Парамонова жаловалась, что может «пересчитать по пальцам» аудиторские фирмы, которые способны проверять отчетность по IAS. И с тех пор, как ни странно, прежним осталось не только число пальцев. Согласно экспертной оценке партнера

Автор: Юрий Веретенников

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru