PWC теряет аудиторию

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 27 июня 2003 г.

Аудитором «Транснефти» в 2003-м году назначена фирма KPMG. С 1998 года эти услуги компании предоставляла PriceWaterhouseCoopers. Причем «Транснефть» не единственная, кто предпочел PWC KPMG. Впрочем, ведущий аудитор «большой четверки» считает, что клиентов у него все равно достаточно.

В апреле этого года KPMG была признана победителем открытого конкурса по отбору аудиторской компании «Транснефти». Сегодня собрание акционеров одобрило решение комиссии.

Требования к участникам конкурса были такие: иметь в штате не менее 10 аттестованных аудиторов, опыт аудиторской деятельности не менее пяти лет, опыт проверок компаний с более чем тысячью сотрудников, опыт не мене пяти проверок российских компаний в области ТЭК, опыт работы с российскими компаниями, имеющими в своей структуре дочерние, зависимые общества и представительства, иметь в штате сотрудников со степенью международных аудиторов.

В конкурсе «Транснефти» приняли участие порядка пятнадцати компаний. И PWC, и KPMG отвечали всем требованиям. Но у PWC было преимущество в том, что она уже пять лет проверяла отчетность «Транснефти».

Нефтяная компания, однако, предпочла KPMG. Сама она скупо комментирует мотивы выбора: «KPMG предложила более выгодные финансовые условия».

Так или иначе, но PriceWaterhouseCoopers, которая негласно считается ведущей компанией в «большой четверке» аудиторов, это очков не прибавляет. Тем более что в апреле этого года еще один крупный клиент PWC РАО ЕЭС променял его на KPMG.

Конкурсная комиссия во главе с руководителем администрации президента Александром Волошиным рассмотрела предложения, направленные 12 ведущими аудиторскими организациями, и пришла к выводу, что лучше KPMG РАО ЕЭС не найти.

А еще раньше компания обвинялась в предоставлении ложных сведений при аудите «Газпрома». Напомним, что миноритарные акционеры концерна в суде требовали пересмотреть результаты аудита компании за 2000 год. Но по российскому законодательству оспаривать аудиторский отчет может только «аудируемый объект», то есть в данном случае «Газпром», а он позицию PWC поддержал.

Сама компания относится к проигрышу философски: мол, не выиграли – и не надо. В конце концов клиентами компании пока остаются Сбербанк, ЮКОС, АвтоВАЗ, тот же «Газпром». И уход «Транснефти» погоды не делает. А в тендере на проверку отчетности РАО ЕЭС на участие, оказывается, и не принимала. Причиной был «проклятый вопрос» в «большой четверке» о возможности совмещения аудиторского и консалтингового бизнеса. PriceWaterhouseCoopers решила, что ей интереснее оказывать РАО ЕЭС услуги по вопросам налогообложения и реализации проектов в рамках реформирования энергетического монополиста. «Это решение отражает… наше понимание того, что мы не можем совместить проведение аудита консолидированной отчетности группы и реализацию других возможностей», – объясняют в PWC.

Автор: Александра Петрачкова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru