Минэкономразвития предлагает внедрить принцип «одного окна» при предоставлении бухгалтерской и финансовой отчетности

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 11 ноября 2004 г.

Минэкономразвития предлагает внедрить принцип «одного окна» при предоставлении бухгалтерской и финансовой отчетности. За внедрение этого подхода высказался замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, выступая в четверг на «круглом столе» «Корпоративное управление в России», проводимом Организацией по экономическому сотрудничесту и развитию (ОЭСР).

«Приоритетным направлением должна стать реализация подхода по принципу »одного окна«, – сказал Шаронов. »Нужно продолжать снижение административного давления. Нужно уменьшать количество форм отчетности и количество органов, куда представляется эта отчетность", – добавил заминистр.

Сейчас компании предоставляют бухгалтерскую и финансовую отчетность в налоговые органы, Федеральную службу по финансовым рынкам и другие регулирующие органы. Шаронов высказался также за ужесточение требований по раскрытию информации в системе корпоративного управления для публичных компаний, финансовых институтов и предпритий государственного сектора. «В перспективе эти компании должны составлять отчетность по международным стандартам», – сказал Шаронов. Он отметил, что в среднесрочной перспективе все компании должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Замминистра напомнил, что почти все публичные кампании в России уже перешли на предоставление отчетности по МСФО. Он отметил существенные позитивные сдвиги в качестве представляемой отчетности. По его словам, годовая отчетность компаний включает не только статистику, но и аналитическую информацию и прогнозы развития. «Это очень важно для инвесторов», – подчеркнул Шаронов.

Замминистра отметил, что административная реформа должна коснуться сферы бухучета и финансовой отчетности, а также сферы корпоративного управления. «Нужно двигаться от крайней зарегулированности экономики к ее дерегулированию», – сказал Шаронов. В этой связи он высказался за передачу на уровень негосударственных организаций и саморегулируемых организаций ряда функций в сфере бухучета и финансовой отчетности.

Административная реформа должна затронуть все формы отчетности – финансовую, бухгалтерскую и управленческую, подчеркнул Шаронов. «Нужно смотреть на это глазами предприятий, а не только глазами чиновников», – сказал он.

«Корпоративное управление – это совместная задача государства и частного сектора», – сказал Шаронов. «Стандарты (корпоративного управления) должны определяться профессиональным сообществом», – добавил замминистра.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru