Финансовый рентген

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 11 ноября 2004 г.

- Многие российские компании уже сейчас готовят консолидированную отчетность по международным или американским правилам, правда добровольно. Зачем понадобился законопроект о введении обязательной отчетности внутри России?

- Правительство РФ на протяжении последних лет работает над реформированием отечественной системы бухгалтерского учета и отчетности в направлении сближения ее с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В 1998 году была принята программа, заложившая основу движения к МСФО, в последующие годы правительство и Банк России неоднократно делали программные заявления по этому поводу. Сейчас работа по реформированию системы учета и отчетности вышла на такой этап, когда необходимо, во-первых, установить механизм введения МСФО в правовое поле России, и, во-вторых, придать официальный статус такому виду бухгалтерской отчетности российских организаций, как консолидированная финансовая отчетность.

Собственно, эти две задачи и призван решить законопроект «О консолидированной финансовой отчетности», который в начале этого года обсуждался на заседании правительства и в мае был внесен в Государственную Думу.

В законопроекте определяются общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности. Он обеспечивает законодательную основу для действий правительства в вопросах применения МСФО российскими организациями. На основании закона правительство обеспечит процедуру признания МСФО в России.

- Все ли российские организации должны будут вести бухгалтерский учет по МСФО?

- Нет, ни в коем случае не означает. Во-первых, законопроект касается только узкого круга российских организаций – открытых акционерных обществ, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Эти компании представляют общественный интерес, их деятельность затрагивает широкий круг российских инвесторов и акционеров, в том числе частных. Чем и объясняется столь пристальное внимание к финансовой информации об их деятельности.

Во-вторых, речь идет только об одном виде бухгалтерской отчетности – консолидированной. Законопроект не затрагивает ни порядок ведения бухгалтерского учета, ни правила индивидуальной бухгалтерской отчетности юридических лиц. Таким образом, его принятие не влечет никаких изменений в действующем законодательстве, не сказывается на информационной базе налогообложения, не влияет на подходы к рассмотрению имущественных споров в судах, не отражается на порядке осуществления надзора органами исполнительной власти.

С принятием закона российские организации по-прежнему будут вести бухгалтерский учет по российским правилам. Официальной бухгалтерской отчетностью юридических лиц в России по-прежнему будет отчетность, составленная по российским правилам. Именно она будет использоваться для распределения дивидендов, налогообложения, статистического наблюдения, надзора.

- Зачем тогда нужна консолидированная финансовая отчетность?

- Эта отчетность имеет неоценимое значение в первую очередь для инвесторов и акционеров. Консолидированная отчетность, в отличие от индивидуальной отчетности юридического лица, дает объемное представление о том, как работают деньги инвестора или акционера, как менеджмент компании распоряжается предоставленными ему ресурсами. Именно в такой отчетности отражается финансовое положение и результат деятельности компании и всех контролируемых ею организаций. При этом все они рассматриваются как единое хозяйственное образование.

Представим, что вы инвестировали деньги в некую компанию «А», которая различными способами контролирует группу других компаний. Значит, вам принадлежит в той или иной форме часть всей группы, а не только часть компании «А». Естественно, вы хотите иметь представление обо всей группе и своей доле в ней. Такое представление дает только консолидированная отчетность.

- А почему эта отчетность должна составл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru