Грозят ли аудиторам массовые ревизии?

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 10 ноября 2004 г.

«Уровень работы по контролю качества в профессиональных аудиторских объединениях явно недостаточен и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к профессии». Об этом 28 октября на заседании Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ заявил заместитель директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Андрей Крикунов.

По словам Андрея Васильевича, отныне главное финансовое ведомство будет уделять состоянию контроля качества аудита «самое пристальное внимание». Означает ли это, что аудиторским фирмам надо готовиться к массовым проверкам?

«Нет, не означает, – заверил корреспондента «УНП» Андрей Крикунов. – Для повышения эффективности контроля мы планируем провести ряд плановых проверок в аккредитованных профессиональных объединениях, а также проанализировать все их наработки в сфере контроля. Итогом анализа должен стать комплексный план, посвященный стратегии и тактике контрольной работы».

Не планируют резко увеличивать количество проверок и профессиональные аудиторские объединения. Как сообщил нам председатель комиссии по работе с профобъединениями Совета по аудиторской деятельности Владимир Колбасин, контроль качества услуг был назван недостаточным из-за того, что некоторые аккредитованные профобъединения проводят ревизии без должного рвения. «Существуют рекомендации Минфина, выданные каждому объединению. К примеру, министерство рекомендует профобъединению проверять 10 состоящих в нем аудиторских фирм в течение квартала, а в реальности проверяется гораздо меньше организаций. На заседании Совета по аудиторской деятельности речь шла не об увеличении количества проверок, а о выполнении рекомендаций Минфина и исключении формального подхода к проверкам», – пояснил Владимир Иванович.

Кстати, по словам Андрея Крикунова, в недалеком будущем периодичность проверок, которые станут проводить в аудиторских фирмах профобъединения, будет закреплена законом. Соответствующая норма предусмотрена в проекте поправок в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Как сообщил нам Андрей Васильевич, проект закона будет на днях внесен в Правительство РФ.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru