«МСФО по ЦБ» необязательны

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 5 ноября 2004 г.

Вчера на странице Банка России в Интернете появились (уже второй раз в этом году) ответы на вопросы банков, связанные с переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В этих ответах содержится важное заявление: банкам, уже отчитывающимся по международным стандартам перед инвесторами, не требуется готовить параллельную отчетность по методу трансформации, разработанному ЦБ. «Кредитная организация должна составлять и представлять Банку России только одну финансовую отчетность в соответствии с МСФО на определенную отчетную дату", – отмечает ЦБ. Методические же рекомендации, к которым поначалу скептически отнеслись многие банки, «изданы Банком России в целях оказания помощи при организации работы по подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО».

МСФО считают на Неглинной одной из важнейших реформ в банковском секторе, призванной сделать финансовые отчеты банков более адекватными и понятными для иностранных инвесторов и массового пользователя. До 2004 года международную отчетность добровольно готовили около 200 примерно из 1300 российских банков. Теперь это должны делать все. 25 декабря прошлого года ЦБ утвердил методические рекомендации, согласно которым до 30 ноября этого года участники рынка обязаны представить Банку России отчетность по МСФО по итогам девяти месяцев, а до 1 октября 2005 года – годовую отчетность за 2004-й. Предполагается, что юридическую силу такая отчетность будет иметь с 2006 года, но в рекомендациях содержалось описание методики ее подготовки – так называемого метода трансформации (то есть пересчета) данных российского бухгалтерского учета в международную отчетность. Это было сделано в первую очередь для банков, которым предстояло впервые работать с МСФО. Однако появление рекомендаций натолкнуло банки на мысль, что «Банк России придумал собственные МСФО». «Считалось, что банки должны делать отчетность по МСФО в жестком соответствии с методическими рекомендациями, то есть делать отдельно МСФО для ЦБ», – поясняет руководитель направления банковских рейтингов Moodys Interfax Михаил Матовников. Летом г-жа Парамонова отметила, что никаких «специальных МСФО Центробанка нет и не будет»; а на прошлой неделе она обещала с пониманием отнестись к ошибкам в девятимесячной обязательной отчетности. Однако эксперты полагают, что Банк России впервые дал понять, что примет от банков отчетность и в том виде, в каком они готовят ее для иностранных контрагентов.

По словам г-на Матовникова, «данное разъяснение позволит банкам сэкономить на издержках, по крайней мере при подготовке годовой отчетности». «Но основные затраты по подготовке отчетности по МСФО на 1 октября большинство банков уже сделали», – отмечает он. По словам одного из банкиров, некоторые банки могли продублировать издержки, чтобы сделать отчетность методом трансформации, поскольку она менее информативна. «Для нас подготовка обязательной отчетности по МСФО не отличается от работы, которую мы проводим на постоянной основе, и дополнительных затрат не требует», – отмечает замдиректора сводного экономического департамента Росбанка Юрий Шабалин. Проблемы, считает он, могут возникать у банков, составляющих отчетность по МСФО впервые, поскольку им приходится трансформировать российскую отчетность в международную «в сжатые сроки».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru