Глобализация нуждается в едином языке

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 2 ноября 2004 г.

Переход российских банков на МСФО привел к росту спроса на специалистов по международным стандартам отчетности. Каковы перспективы решения этой проблемы? Журналист «БО» побеседовал на эту и другие темы, связанные с реформой бухгалтерского учета, с  известным ученым и педагогом Анатолием Шереметом. 

— Уважаемый Анатолий Данилович, хочу вас спросить как доктора экономических наук, много лет занимавшегося перспективами развития бухгалтерского учета: неужели российские стандарты бухучета настолько плохи, что от них следует отказаться полностью? Быть может, целесообразнее было бы заняться их реформированием, постараться сделать их ближе к международным стандартам?

 — Когда речь идет о переходе на МСФО, то главным является вовсе не посыл о том, что та или иная система национального учета плоха или устарела. Просто в условиях глобализации международной хозяйственной деятельности формируется объективная необходимость говорить на едином языке бизнеса, способным точно выражать суть экономических отношений. Опыт показывает, что сегодня функции такого языка наиболее последовательно выполняют международные стандарты финансовой отчетности. Необходимо четко отдавать себе отчет о том, что МСФО не являются застывшей системой, поскольку они постоянно развиваются и совершенствуются. В частности, с 1 января 2005 года вступает в силу новая редакция МСФО. Переход на МСФО не означает полного отказа от национальных стандартов, поскольку речь идет именно о реформировании национальной системы бухучета на базе МСФО.

— США пока не отказываются от своих национальных стандартов бухучета.А между тем большая часть российских крупных предприятий, в том числе и банков, предпочли бы котироваться на американских биржах, где действует US GAAP. Не поспешили ли мы с переходом на МСФО, поскольку даже Евросоюз собирается перейти на эти стандарты лишь с 1 января 2005 года.

— Что касается стандартов финансовой отчетности США, то Международному лондонскому комитету по МСФО уже удалось достигнуть с ними принципиальной договоренности о конвергенции, то есть о постепенном сближении американских стандартов с международными. В течение переходного периода многие ведущие мировые корпорации, например такие, как «Бритиш Петролеум», пошли по пути создания информационных систем, способных давать отчетность как по национальным, в том числе и американским стандартам, так и по МСФО, а также в соответствии с директивами, принятыми Евросоюзом.

— После перехода российских банков на Международные стандарты финансовой отчетности выяснилось, что далеко не все кредитные учреждения готовы к реформе бухучета. Особенно остро стоит проблема кадров: отечественных специалистов, знающих МСФО, можно буквально посчитать на пальцах одной руки.

— По заявлению первого заместителя председателя Центрального банка РФ Татьяны Парамоновой, наша банковская система в целом успешно переходит на новые стандарты бухгалтерского учета. При этом активно ведется и подготовка кадров, в основном на базе Лондонской школы экономики. Конечно, в первую очередь проблему дефицита кадров можно решить путем подготовки и аттестации главных бухгалтеров банков — ключевого звена, способного обеспечить успешное реформирование бухгалтерского учета в банковской системе. Если главный бухгалтер или руководитель финансовой службы кредитного учреждения имеет необходимые знания по МСФО, то он сумеет без особых трудностей не только правильно поставить финансовую отчетность, но и обучить новому подходу к бухгалтерской отчетности своих подчиненных.
Следует также иметь в виду и дальнейшие перспективы реформирования современного бухгалтерского образования в вузах. Согласно новым стандартам бухгалтерского образования, выпускник высшего учебного заведения, как бакалавр, так и магистр, должен стать специалистом по МСФО. Сейчас в стране насчитывается свыше 150 тыс. профессиональных бухгалтеров, получивших свой аттестат в<

Автор: Владимир Брюков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru