Повысят ли рекомендации ЦБ РФ качество аудита по МСФО?

print
Печать

Источник: Банковское обозрение

Дата публикации: 26 Октября 2004 г.

Несмотря на рекомендательный характер требований Центробанка по аудиту МСФО, многие участники рынка считают их обязательными к исполнению. Именно такое мнение высказали большинство опрошенных «Банковским обозрением» аудиторов.

— Как скажутся эти рекомендации Центробанка на конкурентоспособности отечественных аудиторов? Не будет ли отечественный аудит вытеснен иностранной «большой четверкой» с банковского рынка?
Светлана Карпухина, заместитель генерального директора АК «Мариллион»
— Не будет. Прежде всего потому, что сам ЦБ РФ предпринял для этого очень важный шаг в виде развития ДипИФР, наличие которого у специалистов компании дает право выполнять аудит по отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
Оксана Лим, ведущий консультант отдела международных стандартов учета и аудита АКТ «Развитие бизнес-систем»
— Скажутся не самым благоприятным образом. В России аудиторских фирм, соответствующих требованиям Центрального банка, не более двух десятков. В этой ситуации зарубежные фирмы получают существенное нерыночное преимущество. Рекомендации ЦБ РФ открывают доступ на этот сегмент российского рынка и зарубежным компаниям «второго эшелона».
Владислав Кветинский, руководитель отдела банковского и страхового аудита «Пачоли. Аудиторская компания»
— В целом рекомендации Центробанка приведут к повышению общей конкурентоспособности российского аудита. Отечественный аудит вытеснен не будет, так как не всем банкам по силам оплачивать услуги большой четверки.
Владимир Виноградов, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании «Хорват МКПЦН»
— На первом этапе данные рекомендации достаточно болезненно ударят по конкурентоспособности российских аудиторов, так как крайне ограниченное число отечественных компаний может похвастать наличием четырех сертифицированных специалистов. Как правило, владельцы (руководители) компаний — люди в возрасте, достигшие определенных успехов, и их мало интересует проблема получения международных сертификатов. Но со временем эта проблема будет решена, так как для расширения и развития бизнеса специалисты с международными сертификатами будут просто необходимы.
— Какие требования из этих рекомендаций вас не устраивают, а какие вы одобряете? Насколько оправданны эти требования?
Оксана Лим, «Развитие бизнес-систем»
— Абсолютно необходимое требование: аудит по МСФО должны выполнять специалисты, имеющие соответствующее образование и подтвержденную квалификацию.
А вот устанавливать минимум на число таких специалистов не совсем корректно, поскольку количество аудиторов в штате фирмы зависит в первую очередь от объема работ. То же можно сказать и о необходимости иметь дипломы международного образца руководителю и заместителю аудиторской компании, которые должны являться еще и ее совладельцами. Такого рода требования в первую очередь повлияют не на качество аудита, а на возможность среднестатистической российской фирмы выполнять аудит по международным стандартам.
Владислав Кветинский, «Пачоли. Аудиторская компания»
— Не могут устроить невнятные определения типа «дипломы международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций».
Получается, что можно прослушать недельный курс в компаниях «Биг Фор», получить их «диплом» и выполнить требования Центробанка.
Владимир Виноградов, «Хорват МКПЦН»
— Данные требования оправданны, так как они опираются на международный опыт. Ведь на Западе это обязательное требование, чтобы и владельцы, и ведущие специалисты имели необходимые сертификаты, только вот получение данных документов очень сильно отличается от российских реалий. Там в основном все строится на честности и этике. В России, к сожалению, это не всегда так.
Знаете ли вы случаи, когда банк в связи с переходом на МСФО отказывался от услуг аудиторской фирмы, поскольку она не соответствовала рекомендациям ЦБ РФ?

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru