KPMG заплатит за недобросовестный аудит Gemstar-TV $10 млн. в качестве компенсации акционерам компании.

print
Печать

Источник: AK&M

Дата публикации: 21 октября 2004 г.

Аудиторская компания KPMG (Нью-Йорк) заплатит $10 млн. штрафа за недобросовестный аудит Gemstar-TV Guide International (Gemstar), специализирующейся на технологиях интерактивного цифрового телевидения. Как говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), это самая большая сумма, выплаченная когда-либо аудиторской фирмой в связи с санкциями SEC. Кроме того, аудиторы, проводившие проверку, на время отстранены от работы.

SEC выявила многочисленные нарушения аудита финансовой отчетности Gemstar, проведенного KPMG с сентября 1999 года по март 2002 года. Кроме того, SEC утверждает, что аудиторам должно было быть известно о махинациях в отчетности Gemstar о доходах от ее лицензионной и рекламной деятельности.

В сообщении SEC цитируются слова регионального директора Тихоокеанского филиала SEC Рэндала Ли, заявившего, что «этот случай показал, насколько опасно, когда аудиторы целиком и полностью полагаются на честность менеджмента». «Аудиторы KPMG доверяли отчетности, предоставленной менеджментом Gemstar, даже когда она не совпадала с результатами их проверки. Аудиторы пренебрегли одним из ключевых принципов своей работы, позабыв о необходимости профессионального скептицизма и внимательности», – сказал он.

Напомним, что в июне текущего года SEC оштрафовала саму Gemstar-TV на $10 млн. за преднамеренное завышение доходов. Компания обвинялась в том, что она намеренно завысила оценку доходов за 2001-2002 годы на $250 млн. В частности, Gemstar включала в свою отчетность доходы от истекших или несуществующих контрактов, а также от бартерных сделок.

Комиссия начала расследование деятельности Gemstar в начале 2002 года, однако руководство компании не сотрудничало с SEC и отказывалось в полном объеме признать махинации с отчетностью, пересмотрев оценку доходов лишь на $20 млн. В ноябре позапрошлого года акционеры Gemstar полностью сменили топ-менеджмент компании и реформировали структуру управления. После этого Gemstar инициировала независимый аудит, по итогам которого компания трижды объявляла о пересмотре отчетности и в итоге привела ее в полное соответствие с реальными показателями.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru