С 11 по 17 октября 2004 года было заключено 9 публичных сделок в России по слияниям и поглощениям, общая сумма которых превысила $65,7 млн

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2004 г.

На прошлой  неделе российскими компаниями было публично объявлено о заключении 9 сделок по приобретению предприятий, а финансовый подробности сделок известны только в двух случаях. В период с 11 по 17 октября 2004 года общая сумма публичных сделок, заключенных в сфере M&A в России (учитывались только те сделки, стоимость которых была объявлена публично или оценена независимыми экспертами), превысила $65,7 млн, об этом пишет журнал «Слияния и Поглощения».

В агропромышленном комплексе, строительстве и в сфере телекоммуникаций было зафиксировано по две сделки,  по одной – в машиностроительной и транспортной отраслях промышленности.

Свершившиеся сделки
Самая крупная сделки недели была заключена в транспортном секторе. Химический холдинг «ЕвроХим» объявил о приобретении 55% акций терминала «Агросфера» в Мурманском порту и намерении выкупить еще 30%, которые получил в управление в июне. По оценке экспертов, терминал мог обойтись «ЕвроХиму» в $30 млн.

Значимой для рынка стала информация о том, что структуры группы «Ист Лайн» вышли из состава акционеров Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ) и передали управление предприятием компании UG-Trans. До недавнего времени группа «Ист Лайн» контролировала бизнес Октябрьского электровагоноремонтного завода, имея пять из девяти мест в совете директоров предприятия. По оценке экспертов, стоимость завода может составить примерно $7-15 млн.

Событием для Иркутской области стало приобретение группой компаний «РАТМ» 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент». Организатором сделки выступила компания «БрокерКредитСервис». ОАО «Ангарскцемент» – предприятие по производству цемента, единственное в Иркутской области и крупнейшее в Восточной Сибири.

Ожидаемые сделки
На минувшей неделе стало известно о том, что принято принципиальное решение о продаже контрольного пакета акций «Курганмашзавода», специализирующегося на производстве легкой бронетанковой техники. Наиболее вероятным покупателем предприятия эксперты называют структуры, контролируемые Олегом Дерипаской. Пока же контрольный пакет акций завода принадлежит компании «СИБУР».

Вскоре эффективного собственника должен получить и Кирово-Чепецкий химкомбинат. Скорей всего таким собственником станут структуры близкие к «Газпрому». До конца года на аукцион будет выставлен 51% госпакет акций предприятия. Начальная цена пакета определена в размере 1 млрд. 704 млн. рублей. Впрочем, структуры «Газпрома» уже заблаговременно начали входить на комбинат.

По некоторым данным, корпорация «Агро-хим», управлявшая предприятием последние несколько месяцев, продала свои 18% акции, из которых только 6% голосующие, «Газпромбанку».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru