Бухгалтеры наоборот

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 Октября 2004 г.

Как это было у них

В народе говорят, что аудит – это бухучет наоборот. То есть бухгалтер ведет финансовую отчетность предприятия, аудитор же ее проверяет и указывает на ошибки. Бухгалтер слушает ревизора и послушно выправляет отчетность. Ведь само слово «аудит», происходя из латинского audio, означает «он слышит», точнее -«он слушается». Таким образом, сегодня и в цивилизованной экономике, куда бы ни пошел бухгалтер, его непременно тенью преследует аудитор: исправлять его ошибки. Не будь бухгалтера, не было бы и аудитора.

Но так было не всегда. Принято считать, что бухучет придумал в XV веке образованнейший странствующий монах итальянец Лука Пачоли, преподававший математику. Именно он написал «Трактат о счетах и записях», в котором явил миру принцип двойной записи – основу современной бухгалтерии. Принцип, как известно, заключается в том, что если что-то в одном месте убыло, то в другом непременно прибыло. Активы и пассивы, дебет и кредит, приход и расход (или «дать и иметь», как говорил господин Пачоли) – все это принцип двойной записи.

В общем, это было первое в мировой истории руководство по бухучету – финансовая библия венецианских купцов, за что Луку Пачоли сейчас и именуют отцом современного учета. И тогдашним негоциантам его было предостаточно, чтобы вести свои дела. Аудиторы им тогда были ни к чему. Появились они гораздо позже – с развитием капитализма – и не в Италии, где его тогда еще не было.

Не вдаваясь в описание всех этапов становления и развития аудита (или доаудиторской деятельности), заметим, что в своем относительно современном виде он возник в Англии 150 лет назад. Так, годом рождения аудиторской профессии в мире историки-экономисты считают 1844-й, когда в Англии был принят ряд законов, предусматривавших проверку независимыми бухгалтерами финансовых отчетов компаний для акционеров. Задача аудиторов состояла в проверке финансово-хозяйственной деятельности компаний, дабы защитить их от нерадивых или попросту вороватых менеджеров. Так появилось понятие «обязательный аудит», которое в конце XIX века перекинулось на Францию, в 40-е годы XX века распространилось в Америке, а в 90-х пришло и в Россию.

Как это было у нас

Еще лет 15 назад в нашей стране о профессии аудитора или консультанта (речь идет именно о бизнес-консультировании, которое является сопутствующей аудиту услугой, а не о существовавших и в советское время юридических и женских консультациях) слышали немногие. И это вполне объяснимо: аудиторы востребованы только в условиях рыночной экономики. В других условиях они либо отсутствуют, либо называются по-другому (например, контролерами, ревизорами и т. д.), да и решают они другие задачи. Однако с развитием капитализма в России, появлением класса частных собственников услуги аудиторов и консультантов стали пользоваться спросом.

Но поскольку доморощенных аудиторов на рубеже 80-90-х в стране еще не было, а свято место пусто не бывает, первыми на отечественный рынок аудита и консалтинга пришли западные аудиторы-консультанты. Это в первую очередь представители тогдашней «большой шестерки» – PriceWaterhouse, Coopers & Lybrand, Deloitte & Touche, Ernst & Young, Arthur Andersen, KPMG, а также такие маститые консультанты, как McKinsey, Boston Consulting Group, A.T. Kerney и т. д.

С их столетним опытом работы, технологиями и деньгами они быстро поделили в России не только западных, но и крупных отечественных клиентов – так, что до сих пор их доля на российском рынке, по некоторым оценкам, близка к 70%. Но, как выяснилось, и россияне оказались не лыком шиты. Гадкие утята на фоне таких аудиторско-консультационных монстров благодаря своей неуемной энергии и желанию свернуть горы стали постепенно превращаться в прекрасных принцев, пусть пока и уездного масштаба.

"Это был абсолютно непаханый рынок. Он мог простить тебе твои недостатки, незнание, отсутствие набора продуктов. Но этот рынок жаждал<

Автор: Виталий Буза

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru