Торгово-промышленная палата РФ призывает к изменению законодательства для внедрения новых международных стандартов банковского надзора «Базель II»

print
Печать

Источник: ФК-Новости

Дата публикации: 19 октября 2004 г.

Торгово-промышленная палата РФ поддержит изменения законодательства для скорейшего внедрения в России новых международных стандартов банковского надзора «Базель II». Об этом заявил  председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и финансовым организациям Игорь Юргенс. «Новые стандарты предусматривают изменения в сторону ужесточения как требований к достаточности банковского капитала и финансовых резервов, так и процедуры  контроля со стороны органов банковского надзора, – подчеркнул глава комитета ТПП. – Это позволит внедрить в российский банковский сектор дисциплину, принятую на Западе, и сделает работу финансовой системы более надежной и предсказуемой. Однако для применения новых стандартов необходимо расширить права органа надзора – Центробанка, а это невозможно без изменений в законодательстве».

 

По словам Игоря Юргенса, ТПП РФ с этой целью готова провести экспертизу предлагаемых дополнений и изменений в законодательные акты и содействовать скорейшему их прохождению в Думе. «Новую непростую методику  реализации надзорных функций не сразу освоят даже страны с устоявшейся кредитно-финансовой системой, следовательно, нам  тем более не следует затягивать с изменениями в законодательстве, чтобы не задержаться на старте», – отметил Юргенс. Сейчас, по его словам, прежде всего Центробанку необходимо определиться, по каким направлениям необходимо расширить его полномочия, чтобы можно было предложить поправки в законодательство. Это также позволит определить конкретные перспективы и сроки внедрения в российском банковском секторе первых компонентов новых стандартов «Базель II», заявил Игорь Юргенс.

 

В июне 2004 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал новое соглашение по достаточности капитала – «Базель II». Этот документ предоставляет собой существенно пересмотренные международные стандарты достаточности капитала, установленные действующим в настоящее время соглашением по капиталу «Базель I», и вводит более сложные механизмы оценки рисков банков с учетом нынешних реалий международных финансовых рынков

 

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru