Минфин поделится полномочиями с аудиторскими объединениями

print
Печать

Источник: Главбух

Дата публикации: 19 октября 2004 г.

Аудиторов ждут большие перемены. С 1 января 2006 года Минфин России готов отказаться от потенциально избыточных функций контроля в этой сфере и частично передать регулирование аудиторской деятельности в руки профессиональных объединений. Соответствующие законопроекты планируется передать в Госудуму в осеннюю сессию. Ну а как это будет выглядеть на практике? Самим аудиторам пока приходится довольствоваться лишь слухами. Поэтому мы решили прояснить ситуацию прямо в министерстве. На вопросы отвечал Андрей Васильевич КРИКУНОВ, заместитель директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России.

- Какие требования будут предъявляться к аудиторским компаниям?

- Таковой признается коммерческая организация, созданная для проведения аудита и оказания сопутствующих услуг. Она может иметь любую организационно-правовую форму, кроме открытого акционерного общества и унитарного предприятия. В штате фирмы должны состоять хотя бы пять аттестованных аудиторов. Кроме того, как минимум 51 процент уставного капитала должен принадлежать аудиторам или аудиторским организациям. Также этой организации стоит утвердить внутренние стандарты аудиторской деятельности, разработав их на основе стандартов федеральных. Но, конечно, главные условия – компания должна быть включена в Единый реестр аудиторов и аудиторских организаций, который планируется создать к 2006 году, и являться членом одного из саморегулируемых аудиторских объединений. Не менее 50 процентов членов исполнительного органа фирмы (например, правления) должны быть аудиторами.

- С 2006 года Минэкономразвития собирается отменить лицензирование аудиторских компаний. Но стоит ли делать это? Ведь тогда любая фирма сможет удостоверять бухгалтерскую отчетность другой организации и качество аудита снизится.

- Отсутствие лицензирования будет компенсироваться обязательным страхованием гражданской ответственности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, которое планируется ввести с 2005 года. И во-вторых, как я уже сказал, каждая компания будет входить в какое-либо саморегулируемое аудиторское объединение. А оно в свою очередь станет строго контролировать качество работы своих членов. Соответствующие поправки планируется внести в Федеральные законы «Об аудиторской деятельности» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поэтому, на мой взгляд, качество аудиторских услуг не снизится.

- На каких условиях можно будет вступить в профессиональное объединение?

- Конкретные условия саморегулируемое аудиторское объединение определит в своем уставе. Тем не менее уже можно назвать некоторые общие положения, которые необходимо будет соблюдать всем кандидатам. Отметим, что в объединение может вступить не только фирма, но и аудитор – индивидуальный предприниматель. Для этого он должен будет представить в объединение нотариально заверенные копии квалификационного аттестата и свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо этого понадобятся рекомендации не менее трех специалистов, включенных в Единый реестр аудиторов и аудиторских организаций, которые подтверждают безупречную деловую репутацию претендента. От аудиторской организации потребуют нотариально заверенные копии учредительных документов и справки, подтверждающей внесение записи в Единый реестр юридических лиц. Кроме того, компания должна предоставить письменное обязательство осуществлять аудиторскую деятельность в соответствии с федеральными стандартами и соблюдать нормы профессиональной этики. И наконец, у организации попросят документы, регламентирующие контроль за работой ее сотрудников.

- Сейчас при Минфине России вправе аккредитоваться только то профессиональное объединение, в которое входят не менее 1000 аттестованных аудиторов или 100 организаций с лицензией. Что-то изменится?

- Требов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru