Аудиторам дадут больше воли

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 18 октября 2004 г.

В октябре согласно распоряжению правительства минфин должен завершить работу над поправками в Закон «Об аудиторской деятельности». Этот Закон был принят в августе 2001 года и стал базовым документом, на котором основана система регулирования аудиторской деятельности.


Недавно стали известны основные положения законопроекта, дополняющего этот документ. В их основу была положена концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, принятая в середине этого года.

Итак, развивать профессию аудитора предлагается по четырем направлениям. По словам директора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета минфина Леонида Шнейдмана, первое предложение касается упорядочивания требований к аудиторам и аудиторским организациям. Это предполагает завершение разработки стандартов аудиторской деятельности, приближение российских стандартов к международным. Кроме того, по мнению Леонида Шнейдмана, нужно ужесточить требования на «вход к профессии аудитора».

В минфине также считают необходимым укрепление корпоративной этики. Пока Кодекс корпоративной этики не стал настольной книгой аудитора, но к этому надо стремиться, в том числе за счет законодательного регулирования.

Следующее направление изменений, намеченное финансовым ведомством, – развитие саморегулируемых профессиональных объединений аудиторов. Членство в них предполагается сделать обязательным, как это делается за рубежом. При этом аккредитованное профессиональное объединение аудиторов возьмет на себя функции контроля и надзора за работой представителей своей профессии после отмены лицензирования, которое предусмотрено поправками в Закон «Об аудиторской деятельности». Это объединение также будет вести государственные реестры аттестованных аудиторов. Напомним, что принципиальное решение об отмене лицензирования аудиторов было принято в прошлом году, когда во время рассмотрения вопроса об административной реформе эта функция госорганов была признана избыточной. Подготовленные поправки развивают и законодательно утверждают это решение. По мнению представителей минфина, передача ряда функций регулирования аудиторской деятельности от госорганов профессиональному аудиторскому объединению позволит ускорить развитие профессионального аудиторского движения в России. А снижение административного давления должно способствовать развитию аудита как предпринимательского вида деятельности.

С этим связано третье направление готовящихся изменений – перераспределение обязанностей между государством и аудиторским сообществом. При этом государство возьмет на себя функции нормативно-правового регулирования, координацию и выработку стратегии развития профессии, а все остальное: обучение, повышение квалификации аудиторов, выдача разрешений на право заниматься этим видом деятельности отойдет к аудиторскому сообществу.

Последнее предложение минфина – создание общественного контроля за аудиторами. Финансовое ведомство предлагает создать общественный орган, который будет надзирать за тем, насколько деятельность аудиторов соответствует общественным интересам.

По словам разработчиков, основная цель поправок – качественно повысить уровень аудита. Как показывает отечественная и мировая практика, аудит – важный инструмент контроля бухгалтерской отчетности. В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности он рассматривается как форма независимой проверки отчетности лицами, обладающими необходимой квалификацией и наделенными соответствующими полномочиями. И в этом отношении развитие аудита становится инструментом развития бухгалтерского учета и отчетности.

Отметим, что наряду с аудитом система контроля качества бухгалтерской отчетности предполагает надзорную деятельность уполномоченных госорганов (Федеральная служба по финансовым рынкам, Центральный банк Российской Федерации, Федеральная служба страхового надзора). Их о

Автор: Ирина Колодина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru