Бархатная революция

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 18 Октября 2004 г.

Российская банковская система находится на пороге перемен. И хотя сейчас редко услышишь словосочетание «банковская реформа», преобразования, которые пришлись на вторую половину нынешнего года, вполне тянут на бархатную революцию. Практически одновременно банки подверглись трем испытаниям: ужесточению контроля со стороны ЦБ за соблюдением обязательных нормативов, введению системы страхования вкладов и обязательному предоставлению в Центральный банк отчета за девять месяцев года по международным стандартам. Даже если регулятор не будет проявлять кровожадность (а список из нескольких десятков банков, уже получивших пропуск в систему страхования, говорит, что ЦБ настроен миролюбиво), обе эти меры неизбежно приведут к оздоровлению банковской системы.

Главная подпись

Рейтинг аудиторов крупных российских банков

Перемены на банковском рынке являются серьезным вызовом аудиторской отрасли, которая несет ответственность перед экономикой за достоверность отчетности банков. С одной стороны, реформа аудиторского сектора инициируется правительством в рамках административного перевода экономики на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С другой стороны, процесс перехода компаний к международным стандартам создает чисто экономические предпосылки для развития этой специфической профессии, ведь спрос на услуги аудиторских компаний растет.

«Время новостей» продолжает публикацию рейтингов аудиторских компаний, отвечающих за транспарентность и достоверность отчетности крупного российского бизнеса. Данный рейтинг представляет собой попытку ответить на вопрос, какие компании обеспечивают аудит банковского сектора России, которому предстоит первым перейти на МСФО в обязательном порядке.

Российские банки должны до 30 ноября предоставить в Центральный банк финансовую отчетность по МСФО по итогам девяти месяцев этого года, а до 1 октября 2005 года — годовую отчетность за 2004 год. Согласно указанию ЦБ эта отчетность должна быть заверена аудиторскими компаниями. Между тем еще весной прошлого года первый зампредседателя Банка России Татьяна Парамонова выразила обеспокоенность, что количество компаний, способных обеспечить качественный аудит кредитных организаций по МСФО, слишком мало. «Только около 300 российских аудиторов имеют сертификат на проведение аудита отчетности по МСФО, и при этом далеко не все из них работают в аудиторских компаниях», — отметила она. По разным оценкам, к середине 2003 года такие услуги предоставляли примерно от 15 до 50 аудиторских фирм.Пока что далеко не все российские банки испытывают потребность в высокопрофессиональном аудите и готовы платить за подпись уважаемой на рынке компании. За шесть лет динамичного роста, прошедших с момента кризиса 1998 года, административных и экономических стимулов оказалось недостаточно для того, чтобы банки перестали скрывать ключевую информацию о своем бизнесе и своих собственниках и отучились «рисовать» финансовую отчетность. Однако при этом летний кризис доверия, в течение которого с рынка ушли около 20 банков подтвердил: подпись аудитора еще не гарантия того, что отчетность банка является достоверной. Впрочем, вина здесь лежит скорее не на аудиторах, а на сложившейся системе взаимоотношений между ЦБ, банками и их аудиторами. К примеру, сам ЦБ только переходит к содержательному надзору и до последнего времени утверждал проспекты эмиссии акций, в результате которых собственники банков раздували их капитал.

По данным ЦБ, капитал Содбизнесбанка (СББ) оказался фиктивным почти на 80% (последний раз банк увеличивал уставный капитал в 2002 году), кроме него схемы формирования собственных средств с использованием ненадлежащих активов применял целый ряд банков, лишившихся лицензии после СББ (об этом заявил зампред ЦБ Геннадий Меликьян). Тем не менее под годовой отчетностью этих банков стоят подписи аудиторов, подтверждающих достоверность баланса, отчета о прибылях и убытках и других данных. И если бан

Автор: Иван Гордеев

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru